Бабушки и внуки: что они дают друг другу

Бабушки и внуки: что они дают друг другу
22.01.2016

Бабушки и внуки: что они дают друг другу

            В нашей стране испокон веков очень крепка семейная связь с прародителями. Очень часто бабушки и дедушки выходят на пенсию, чтобы уделять побольше времени воспитанию внуков. Многие семьи живут в полном составе - родители, дети и бабушка с дедушкой. Связь поколений очень тесная. Конечно, бывают поводы для разногласий, когда у родителей и бабушек с дедушками разные точки зрения на вопросы воспитания детей.  Но все это лишь поводы, та огромная польза от взаимного общения внуков с прародителями перекрывает все мелкие недочеты. Каково влияние бабушек и дедушек на своих внуков, что дает прародителям общение с детьми? 

Бабушки и дедушки для ребенка

            Уделяют время. Родителям современных детей приходится много работать. Они вечно спешат, куда-то торопятся. Уделять больше времени для общения с ребенком помогают прародители. Они могут помочь молодой маме по хозяйству, чтобы она смогла уделить своему ребенку больше времени. Или сами занимаются с малышом, пока родители работают.

            Развивают ребенка, передают опыт всей семьи. Когда родители на работе, бабушки часто сидят с внуками. Они охотно с ними играют, обучают ребенка бытовым навыкам, мастерят с ними различные поделки, учат шить, вышивать, вязать, читают разнообразные книжки, рассказывают сказки, поют им колыбельные перед сном, дедушки учат кататься на велосипеде и лыжах. От бабушек дети узнают историю своей семьи, биографию далеких предков, таким образом, передается жизненный опыт многих поколений. Именно от бабушки и дедушки дети узнают, кем работают их мама и папа, от них внуки впервые слышат имена своих родителей, ведь для них они просто «мама» и «папа».

            Общаясь с прародителями, дети становятся разносторонне развитыми. Ведь общение с мамой и папой отличается от общения с бабушкой и дедушкой. Когда одна сторона является более строгой, а другая немного балует - ребенок учится взаимодействовать с разными людьми, он становится более общительным и коммуникабельным, учится ставить себя на место другого, считаться с мнением других.

            Дети, которые получают достаточное внимание со стороны бабушек и дедушек, развиваются более естественно. Замечено, что такие дети прилежнее учатся в школе, особенно если бабушка или дедушка присутствовали в жизни ребенка во время учебы в начальных классах.

Эмоциональное тепло. Бабушки и дедушки спешат куда-то меньше родителей, поэтому они практически не отказывают ребенку в его просьбах поиграть или сходить куда-то. Прародители чаще соглашаются с мнением ребенка, стараются ему угодить, порадовать его, сделать приятное, порой балуют. Дети чувствуют теплоту отношения к ним, бескорыстность, отсутствие какого-либо расчета. Они доверяют бабушке, часто делятся с ней своими секретами, внутренними мыслями. Чувство доверия, понимания успокаивает ребенка, он чувствует себя защищенным, становится более спокойным и открытым окружающему миру.

 

Внуки для бабушки и дедушки

Добрые отношения между прародителями и внуками полезны обеим сторонам.

Когда дети вырастают и становятся самостоятельными, родители уже не могут повсеместно участвовать в их жизни, им не хватает нежного общения с близкими. Вся безграничная любовь воплощается во внуках. Многие бабушки готовы посвящать им всю свою жизнь. Рядом с внуками они чувствует свою нужность и важность для близкого человека, видят живой отклик от ребенка, радуются вместе с ним первым детским успехам. Осознав ошибки в воспитании с собственными детьми, они становятся более опытными и стараются не повторять этих ошибок с внуками.

Вместе с внуками они сами живут более молодой жизнью- интересами и окружением внуков. Им интересны друзья внучат, их занятия, школьные предметы. Бабушки и дедушки, чувствуют себя от этого более молодыми. Их жизнь приобретает новый смысл - заботиться о подрастающем поколении.

Статистикой отмечается, что одинокие старики чаще болеют и умирают раньше, тех бабушек и дедушек, которые заботятся о своих внуках и получают от этого удовольствие.

 Конфликты родителей и прародителей

Каждая семья индивидуальна. Есть семьи, где бабушки с дедушками не участвуют в воспитании внуков. Есть такие, где воспитание детей идет в тандеме: точки зрения у родителей и прародителей совпадают, и те, где ведутся постоянные споры о воспитании.

Ради счастья любимых детей, взрослым нужно умерить свои амбиции и научиться договариваться. Бабушкам и дедушкам следует понять, что им не нужно заменять родителей. У каждого своя роль. Родители не должны снимать с себя ответственность за собственных детей. Обязательно нужно находить достаточное время для полноценного общения с ребенком, жертвуя собственными интересами и работой ради семьи.
Спорные вопросы лучше решать наедине в отсутствии ребенка. Так вы сможете прийти к компромиссному решению, не посвящая ребенка в полемику вопроса. Для ребенка ваше решение будет единственным верным. Если же ребенок видит сомнение или несогласие  с чем-то, он и сам будет сомневаться в правильности ваших методов воспитания, в конечном счете слушаться перестанет. Еще хуже, когда один из воспитывающих наказал ребенка, например, запретил гулять сегодня, а другой этот запрет нарушил и еще сказал, что «все это ерунда». Таким образом, подрывается авторитет обоих воспитателей и нарушается дисциплина ребенка.

Замечено, что ребенок больше любит ту бабушку, к которой хорошо относятся его родители. Старайтесь равномерно распределять эмоции на обе стороны прародителей, чтобы ребенок рос разносторонне развитым, получал полноценное внимание всех бабушек и дедушек. Если кто-то из них ведет себя некорректно, ребенок сам со временем сможет это понять

Напишите нам
ФИО Контактный телефон Вопрос
Докажите, что Вы не робот - введите код на картинке