Тактики и стратеги: учимся думать с раннего детства

11.02.2016

Тактики и стратеги: учимся думать с раннего детства

Александр Македонский, величайший полководец, который известен, наверное, каждому человеку, был великолепным тактиком и стратегом. Впрочем, это совсем не удивительно, если принять во внимание, что политические, дипломатические и военные навыки ему прививали с самого раннего детства. Пока его ровесники резвились в игры и забавы, свойственные их возрасту, маленький Александр изучал различные науки и развивал свои способности.

Что немаловажно, наставники Александра не просто обучали его каким-то базовым знаниям; они учили его думать, понимать, осознавать, анализировать, разбирая вместе с ним труды известных философов и литераторов. И если подумать, то Александра великим сделало не столько обучение как таковое, сколько развитая способность мыслить, предвидеть и оценивать последствия своих действий. Его дальновидность, умение планировать и смотреть на шаг вперед позволили Александру Македонскому стать по-настоящему выдающейся личностью. Ключевым в этой истории является факт ранней и целенаправленной тренировки мыслительных процессов. И пусть не каждый ребенок станет знаменитым полководцем, однако, умение конструктивно мыслить, организовывать свою деятельность и наилучшим образом распоряжаться имеющейся информацией пригодятся в любой профессии.

Как мыслят наши дети?

Мысли ребенка похожи на веселых зайчиков: они свободно скачут и перепрыгивают с места на место так, как им захочется. Иначе говоря, процесс мышления у дошкольников и детей младшего школьного возраста, как правило, не организован. И если не направлять мысли в нужное русло, если не учить ребенка концентрировать внимание, в последующем это может создать проблемы с восприятием и переработкой поступающей информации. А это, в свою очередь, может существенно сказаться не только на адаптации к школьным нагрузкам, но и на успешность во взрослом возрасте как таковую. Кому легче планировать свою деятельность и усваивать новые знания – человеку с организованным мыслительным процессом или тому, чей процесс мышления напоминает скачущих зайчиков? Ответ очевиден. 

Что такое «дальновидность» и с чем ее едят?

Дальновидность связана с тактикой и стратегий самым непосредственным образом: способность анализировать любые ситуации и предвидеть возможные последствия, мысленно проживая различные векторы развития этой ситуации – все это присуще тем, кого мы называем дальновидными людьми. Умение заранее просчитать, исключить случайности и найти наилучшее решение нередко приводят в восхищение. А ведь такие умения можно воспитать: родителям достаточно внести разнообразие в игровую деятельность ребенка, добавив в нее по-настоящему полезные развивающие игры! И если вы хотите, чтобы Успешность стала вторым именем вашего малыша, а его поступки носили не спонтанный, а целенаправленный и продуманный характер, подарите ребенку возможность стать дальновидным! Будьте уверены, когда малыш повзрослеет, он будет только рад, что ему привили очень ценный навык – делать сознательный, дальновидный и обусловленный выбор в каких-бы то ни было ситуациях.

Стратегическое планирование: делаем первые шаги

Итак, если вы твердо решили помочь вашему ребенку развить логическое мышление и начать тренировку памяти и внимания, обратите внимание на отличную многоуровневую стратегическую игру «Принцип Домино». Кстати, эта игра рассчитана двух игроков, а потому вариации игроков весьма разнообразны: малыш может играть с братом или сестрой, друзьями и даже с кем-то из родителей!

Несмотря на то, что игра имеет простые правила, она очень увлекательна и интересна: пять уровней сложности, разнообразные игровые поля и большое количество кубиков превращают игру в превосходный тренажер для юного Стратега и Тактика.

В начале игры у игроков есть равное количество кубиков, на каждый из которых нанесены точки (от 0 до 3). Делая по очереди ходы, участники должны, не выходя за пределы игрового поля, сопоставлять кубики таким образом, чтобы соседствующие по вертикали или горизонтали грани каждого кубика имели одинаковое количество очков. Задача каждого игрока – создать для соперника такую ситуацию, когда у него не будет ни одного возможного хода. Большое количество кубиков создает прекрасную возможность не просто подлавливать и блокировать своего противника, но и продумывать стратегию и планировать свои ходы, исходя из имеющегося количества и номинала кубиков. Стратегическая игра «Принцип Домино» способствует развитию логического мышления и концентрации внимания, «заставляя» малыша сосредоточиться на ходах и возможных вариантах. Вы сами не заметите, как быстро ребенок войдет во вкус, и перейдет от начального уровня игры (Starter) к самому сложному (Master), радуя вас своими успехами!

Напишите нам
ФИО Контактный телефон Вопрос
Докажите, что Вы не робот - введите код на картинке