8 (800) 333-77-41
звоните по России бесплатно
+7 (495) 902-00-04ежедневно с 10 до 22,
Скидка до 20% при покупке от 10 штук! Спешите!                            NEW! Оплата картой при получении!

Детские страхи: как их победить?

15.04.2016

Детские страхи: как их победить?

Нередко, когда родители сталкиваются с первыми страхами ребенка, они полагают, что это мелочи, на которые не следует обращать внимание. «А, само пройдет!» – отмахиваются взрослые, игнорируя тот факт, что для ребенка его страх вовсе не мелочь. Иногда родители, сами того не понимая, своим поведением детонируют появление страхов: «Будешь себя плохо вести, отдам дяде милиционеру», или упоминают бабайку, или злую Бабу-Ягу. Но если взрослый скажет это, походя, без особого умысла, лишь бы утихомирить расшалившегося малыша, то ребенок может воспринять слова со всей серьезностью, и все – страх готов!

Мама, я боюсь!

Детские страхи подразделяют на две категории. К первой относятся так называемые «возрастные» страхи, ко второй – приобретаемые. И если первые считаются обязательными, т.е. они вполне объяснимы, закономерны и присущи всем детям, то вторые появляются в том случае, если родители допустили халатность или оплошность; их появление обусловлено какой-то историей, ситуацией, травмирующим фактором.

Если говорить о возрастных страхах, родителям будет полезно знать, что у годовалого малыша страх вызывает отсутствие мамы, даже если она отходит ненадолго. И если ребенок начинает кричать, как только мама отлучилась, он вовсе не демонстрирует капризный характер; таким образом ребенок привлекает внимание мамы, переключая ее с других дел на себя. Кроме того, дети в этом возрасте особо чувствительны к эмоциональному состоянию матери: волнение или испуг мамы передаются малышу, который начинает тревожиться и нервничать.

В возрасте 2-3 года у детей появляются новые страхи: они начинают бояться врачей, медицинских процедур, боли. Также дети испытывают страх по отношению к «плохим» сказочным персонажам, особенно, если у них хорошо развита фантазия. «Познакомившись» в сказке с Бабой-Ягой или волком, малыш может допридумывать то, чего нет и чуть ли не «оживить» персонажа, утверждая, что он живет у него под кроватью или в шкафу. Родителям не стоит пренебрежительно или с усмешкой относиться к таким заявлениям: здесь нужна внимательность, чуткость и тактичность. То, что для взрослого кажется бессмыслицей, для ребенка имеет принципиально иное значение и масштабы.

Начиная с 6-7 лет, у детей появляется осознание смертности человека: их пугает как возможная собственная смерть, так и потеря близких. Стоит быть особо внимательным, если ребенок уже столкнулся непосредственно со смертью кого-то из родственников: малышу нужно участие и забота, потому что он еще не осознает до конца, что произошло, воспринимая уход близкого как нечто страшное, непонятное и тревожащее.

Что касается школьников, их страхи, преимущественно, связаны с новым жизненным этапом: они опасаются, что не оправдают ожидания родителей или учителей; дети опасаются быть отвергнутыми одноклассниками; их может пугать недовольство и порицание окружающих.

 Боремся со страхами: Чип и Дейл спешат на помощь!

Любые детские страхи заслуживают особого внимания и участия со стороны родителей. Ни в коем случае нельзя высмеивать ребенка, обесценивать его страхи или игнорировать, полагая, что малыш со временем перерастет свои страхи. Может получиться так, что страхи будут расти вместе с ребенком, превратившись со временем в невроз. Не рекомендуется также тренировать или закаливать волю малыша, заставляя перебороть свой страх: если вы запрете в темной комнате ребенка, который до жути боится темноты, вы только усугубите ситуацию. Темнота пугает детей как раз своей непредсказуемостью, неизвестностью – так стоит ли ожидать, что, оказавшись в одиночку в темной комнате, малыш сможет не только сохранить спокойствие, но и каким-то образом уговорить себя не бояться? Если бы было все так просто, тогда бы взрослые как один не боялись темноты и храбро шагали по ночным улицам. Но это же не так, не правда ли?

Итак, если ваш малыш испытывает страх, попробуйте для начала «домашние» методы:

- Подарите ребенку специального друга – особую игрушку, и расскажите, что эта игрушка не простая, а волшебная: она очень храбрая, ничего не боится и сможет всегда защитить ребенка.

- Попробуйте приемы арт-терапии. Можно предложить ребенку в игровой форме нарисовать свой страх: пусть он изобразит то, чего так сильно боится, а потом вместе проведите «ритуал» – порвите лист и сожгите, объясняя, что вы уничтожили то, чего малыш страшился, и теперь бояться нечего.

- Если ребенок боится темноты, поставьте в детской симпатичный ночник, лучше в форме игрушки. Оставляйте его включенным на ночь, объяснив ребенку, что ночник будет присматривать, чтобы все было в порядке.

- Приучайте ребенка оставаться одному постепенно: он не должен ощутить резких переходов и напряжения от того, что мамы нет дома. Отлучайтесь сначала на короткое время, например, на 15 минут: объясните малышу, что вам нужно срочно сходить в магазин и покажите ему на часах время, когда вы вернетесь. В идеале, планировать отлучки нужно в те моменты, когда ребенок занят чем-то интересным, чтобы его внимание не было полностью сосредоточено на вашем уходе. И самое главное, не опаздывайте. По возвращении можете принести малышу сладости или подарок, чтобы первая отлучка и возвращение мамы закрепились как положительный опыт.

В обязательном порядке анализируйте, приносят ли предпринимаемые меры результат, и если самостоятельно справиться со страхами малыша не удается, не откладывайте посещение к специалисту: в серьезных случаях требуется квалифицированная помощь. 

Перезвонить


 
ФИО* nnn
Контактный телефон* www
Вопрос Вопрос
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*
 

* - обязательные поля