Начало школьной жизни!

13.05.2016

Начало школьной жизни: делу время, потехе – час

Все известнейшие психологи и педагоги мира давно пришли к выводу о том, что  игра – это необходимость для любого ребенка. Самый «игровой» возраст – 2-6 лет. Но означает ли это, что после 6 лет ребенку совсем не нужны игры? Пошел в школу – значит, все, только учеба?

Учеба до школы

Часто понятия игры и учебы вообще смешиваются. Если у вас в семье есть ребенок дошкольного возраста, то наверняка вам не раз предлагали записать его в какой-нибудь кружок или студию для «раннего развития». На самом деле это – обучение.

Игра отличается от учебы сразу несколькими важными особенностями:

·         игра не напрягает ребенка, она не заставляет его решать какие-то задачи, поставленные взрослыми;

·         для того, чтобы увлечь ребенка игрой, не нужны студии, кружки, какие-то специальные условия и сложные планы мероприятий: игра – процесс непроизвольный, увлекательный, такой, которым ребенок может заняться сам в любое время;

·         если во время игрового процесса ребенок учится читать, считать, учит иностранные языки и пр., то это – не игра; единственное, чему нужно научиться в процессе игры – логически мыслить и преодолевать конфликтные ситуации в жизни.

Если ребенок «недоиграл» к школе…

То, скорее всего, у него сложится негативное  отношение к учебе.  В то время как одним детишкам надоел садик, и они рвутся быстрее в школу, мамы других удивляются, почему их чадо не особо восторженно воспринимает красивые учебники, новые знания и вообще веселую школьную жизнь.

А ведь причина проста: кто-то вволю наигрался в «нежном возрасте», а кто-то тратил это бесценное время на то, чтобы усиленно готовиться к школе, учить иностранные языки, сложные танцевальные движения или ноты.

Некоторые исследования

Ученые установили, что, если ребенок больше занимается в дошкольном и младшем школьном возрасте именно учебой (пусть и в игровой форме), а не игрой, то он, конечно, может развиваться интеллектуально быстрее своих сверстников, но все равно остается недоразвитым в эмоциональном и социальном планах.

Постоянная зацикленность на учебе нарушает личностное равновесие, взаимоотношения со сверстниками.

Учеба – занятие нужное и полезное. Но если она продолжается с раннего утра и до позднего вечера, то она начинает вредить.

Оставьте ребенку хотя бы немного времени для игры. Если он посещает спортивные секции, то не требуйте от него сверхвысоких результатов в школе.

Игры нужны не только детям

В них всегда играли даже взрослые. Много лет назад известный английский сказочник Дж. Руэл Толкиен заявил, что сказки нужны не только детям, но и солидным джентльменам. То же самое можно сказать и об играх.

Игры могут быть увлекательными и полезными для ребенка любого возраста. На  нашем сайте представлены известные бельгийские логические игры Bondibon, а также масса самых разнообразных игрушек, которые подарят школьнику именно тот «час потехи», которого ему так не хватает среди постоянного «времени дела». 

 

Перезвонить


 
ФИО* nnn
Контактный телефон* www
Вопрос Вопрос
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*
 

* - обязательные поля