8 (800) 301-34-39
звоните по России бесплатно
+7 (495) 902-00-04ежедневно с 10 до 22,
ЁЛКИ НА ТКАНИ!                                                         Скидка до 20% при покупке от 5 штук! Спешите!                                                         Новогодние подарки!

Учим ребенка писать сочинения, изложения и стихотворения!

10.06.2016

«Мама, тебе задали сочинение!»-бывает, что так ребенок начинает диалог с вами после занятий в школе. Ему сложно самому написать, он не знает о чем, да и учительница часто критикует его «писанину». Мамино творчество отнюдь не идет ребенку на пользу. Он не несет за это ответственность, не становится более уверенным в своих силах, не учится рассуждать, выражать свои мысли. Как помочь ребенку самому научиться писать сочинения, изложения и стихотворения.

Даже очень талантливым музыкантам, спортсменам и художникам нужна постоянная или хотя бы частая тренировка. Художник, который только молиться о вдохновении, но не рисует, вряд ли создаст произведение искусства. Что нужно тренировать?

Умение рассуждать. Не секрет, что с ребенком нужно много общаться. Даже во время обычного разговора о школьных друзьях, после просмотра новостей, фильма или передачи, похода в гости интересуйтесь мнением ребенка, объясняйте ему свое видение этого вопроса. Задавайте наводящие вопросы, стимулируйте размышление ребенка. Рассказывайте о интересных книгах , соответствующих возрасту ребенка. Заинтригуйте несколькими примерами из книги. Ненавязчиво подтолкните ребенка к прочтению этих книг. Стоит отметить, что при чтении задействовано максимальное количество областей мозга. Так же, за счет имеющегося у произведения сюжетного построения, ребенок развивает свое логическое мышление. У героев есть различные характеры, есть прошлое, будущее и настоящее, происходят различные события, влияющие на изменение сюжетной линии. Все это ребенок учится осмысливать, читая. После прочтения обязательно поинтересуйтесь впечатлением от книги. Попросите вкратце пересказать его и обсудите характер и поступки некоторых персонажей.

Литературный язык. В повседневной жизни мы часто упрощаем свою речь. Как ребенку обогатить свой язык, где научиться  различным художественным приемам? К сожалению, педагогам в школе не всегда это удается. Стоит опять же обратиться к книгам и хорошим стихотворениям. Так ребенок ощущает различный стиль произведений. Буквально чувствует, каким необыкновенным все становится от грамотного описания и сравнения предметов.

В разговорах затрагивайте различные аспекты. Например, описывайте различные события или людей. Даже в детских садах используют приемы для развития образности выражения мыслей ребенка. Для этого сажают на стул, например, куклу и просят ребенка рассказать о ней. История содержит не только ее имя, но и описание наряда,  ее привычки, любимые занятия, ее друзей, желания, целые истории из ее насыщенной кукольной жизни. Это делают даже в детском саду. Почему не развивать рассудительность и образное восприятие у ребенка в школьном возрасте?

Память. Существует три вида памяти: слуховая, зрительная и моторная.  Моторная-память «двигательная», зрительная как раз помогает выучить стихотворение,  слуховая- помогает ученику запомнить материал еще на уроке, когда его рассказывает преподаватель, помогает запомнить первоначальный текст изложения. Тренировать память следует постоянно. Для этого есть различные способы. Модно играть в игры на убывание определенных предметов. Когда на стол укладывается несколько разных вещей, затем одна незаметно убирается или заменяется на другую. Это нужно заметить. Так же тренировкой будет запоминание ряда из слов на слух. Повторение различных движений. Все это должно быть ненавязчиво, играя.

Поощряйте ребенка к творчеству. Сделайте привязку к его интересам. И ребенок порадует вас своим литературным слогом, напишет интересное письмо бабушке, сочинит стишок для сестрички, научится писать сочинения, изложения и стихотворения.

Перезвонить


 
ФИО* nnn
Контактный телефон* www
Вопрос Вопрос
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*
 

* - обязательные поля