8 (800) 333-77-41
звоните по России бесплатно
+7 (495) 902-00-04ежедневно с 10 до 22,
Скидка до 20% при покупке от 10 штук! Спешите!                            NEW! Оплата картой при получении!

Аудиосказки - в чем их польза?

07.09.2016

В наше детство родители ставили нам сказки на пластинках, их приходилось переворачивать на другую сторону для дальнейшего прослушивания, иногда звук на них поскрипывал или шуршал, но детям они доставляли большое удовольствие.

Сейчас современным аналогом сказок на пластинках являются аудиокниги. Их выбор достаточно велик. Как выбрать для своего ребенка лучшие аудиосказки?

 Для чего нужны аудио-сказки

            Дети требуют разнообразия: новых игрушек, впечатлений и сказок. Но у родителей не всегда есть возможность для чтения своему ребенку, ведь в семье есть и другие заботы. Чтобы удовлетворить потребности ребенка в сказках и несколько разгрузить нехватку времени у родителей, чтение сказок можно чередовать с прослушиванием аудиосказок.

            Такое разнообразие нравится детям. Аудиосказки можно ставить пред сном малыша, когда он лежит в своей кроватке и настраивается на сон. Восприятие сказки на слух развивает  воображение у ребенка, ведь он мысленно воспроизводит образы всех героев и их действия. Хорошо, когда на аудиозаписи сказки читают по ролям. Это наиболее интересно для ребенка. На ночь хороши сказки со спокойными музыкальными композициями, сопровождающими чтение текста.

Как выбирать аудио-сказки

            В зависимости от возраста ребенка подбирают сюжет сказок. Детям младшего возраста больше подходят сказки, главными героями в которых являются животные. Такие сказки более понятны малышам и не вызывают у них чувство страха. Сказки с бабой-Ягой, Кощеем Бессмертным ставят для детей более старшего возраста. У них уже более устойчивая психика, отрицательные герои вызывают у них интерес, а не ужас.

            Старайтесь выбирать музыкальные сказки, где герои поют, их действия сопровождаются различными мелодиями. Как, например,  аудиосказка по советскому мультфильму «Бременские музыканты». В ней текст автора очень выразительно читает актер Олег Табаков, герои в сказке замечательно поют, их действия сопровождаются различной музыкой: влюбленность - романтической мелодией, погоня - энергичной музыкой. Такая подача сказки усиливает впечатление от истории, ее хочется слушать вновь и вновь. Такая подача текста прививает ребенку стремление читать с выражением, ярко рассказывать стихотворения.  К сожалению, не все современные аудио-сказки таковы. Часто в них не читают по ролям и совсем нет музыки. В такой сказке предлагается слушать только один голос, да и тот не всегда читает с выражением, изменяя интонации голоса при различных изменениях в сюжете произведения.

Обязательно прослушивайте сказки при покупке в магазине или перед тем, как поставить их ребенку. Отметьте для себя, какие сказки успокоят Вашего ребенка перед сном,  а какие наоборот взбодрят - их можно ставить во время игр с ребенком, например когда малыш рисует, лепит из пластилина, раскрашивает. Занятие станет более интересным, у ребенка будет больше возможностей для творчества: он сможет изобразить героев сказки, поговорить о них, потанцевать вместе с ними.

Выбирайте аудиосказки, где нет громкой, пульсирующей музыки, резких неприятных звуков. Это вызывает у ребенка чувство тревоги, излишнюю возбужденность, агрессию, страх.

 Даже у прославленных классиков детской литературы есть довольно кровожадные сказки. Это тоже может напугать Вашего ребенка. Лучше, если сказка несет в себе определенный педагогический урок. Как, например, аудио-сказка «Волк и семеро козлят на новый лад». После прослушивания обсудите сюжет сказки и действия главный героев с ребенком. Выслушайте мнение малыша. Объясните ему, что волк чуть не съел козлят, потому, что они открыли дверь незнакомому, а этого никак нельзя делать. Что колобка съела лиса, потому что он убежал от родителей. Объясняйте мягко, чтобы ребенок после такой сказки не боялся выходить на улицу. Посмейтесь вместе над каким-то поступком героя, вспомните интересные моменты.

Не включайте аудиосказку ребенку через наушники!!! Это отрицательно действует на слух и психику ребенка.

Как впервые продемонстрировать ребенку аудио-сказку

Ребенок уже привык, что сказки ему читает один из родителей. И то, что его хотят оставить одного в комнате и поставить «какую-то музыку» может вызвать у него ярый протест.

Хорошо, если ребенок с раннего детства слушает разнообразные музыкальные композиции - это уже прививает ему положительное аудио-восприятие. Такой ребенок с интересом послушает что-то новое, тем более ему и ранее предоставлялась возможность послушать музыку одному.

Если Вы не демонстрировали ребенку музыкальных произведений и тем более он не оставался наедине с ней. Не спешите делать это резко. Для начала предложите послушать аудиосказку вместе в ребенком, поговорите с ним о впечатлениях, пофантазируйте как выглядят герои сказки, что могло бы быть дальше. Если есть необходимость сделать дела по хозяйству - скажите об этом своему ребенку. Предложите ему послушать аудиосказку одному, но при этом будьте рядом, чтобы ему было комфортно. Например, если вы идете мыть посуду в соседнюю кухню, то звуки льющейся воды будут слышны малышу, он будет знать, что мама занята, но она рядом.

Делаем выводы:

Итак, делаем вывод, желательно чтобы аудиосказки были:

·         с чтением по ролям, интонации героев менялись, были выразительными;

·         музыкальными - где герои поют, действия сопровождаются соответствующей композицией;

·         с неким педагогическим уроком, чтобы ребенок на примере сказки понимал, как нужно поступать и что делать нельзя;

·         миролюбивыми - не вызывали у ребенка чувства страха, тревоги.

 

Перезвонить


 
ФИО* nnn
Контактный телефон* www
Вопрос Вопрос
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*
 

* - обязательные поля