Помогаем ребенку справиться с ревностью!

30.03.2017

Помогаем ребенку справиться с ревностью!

Когда в семье появляется второй ребенок, первый испытывает новые чувства. Он привык быть единственным и горячо любимым. А теперь  любовь близких ему приходится делить с кем-то еще. В связи с этим малыш часто испытывает стресс, его мучают разного рода сомнения, хотя внешне он может быть достаточно спокойным. Как помочь ему адаптироваться в новых обстоятельствах?

1.      Дети чувствуют себя «я вам больше не нужен, у вас теперь маленький» из-за уменьшения привычного внимания и переносят свое негодование на малыша. Не отстраняйте старшего ребенка от младшего. Покажите, что считаете его смышленым и способным вам помогать. Просите его помочь, объясняйте ему что и для чего делается, вовлекайте его в процесс. Таким образом, старший ребенок будет получать от вас только же внимания, только в иной форме, чем это было раньше. Они будет чувствовать себя таким же важным и необходимым для вас. Это прибавит ему ответственности и взрослости.

2.      Старшим детям тоже хочется стать маленькими, чтобы мама так же держала их на руках, практически не отходила от них. Но так уже не будет. Покажите старшему ребенку его детские младенческие фотографии. Поделитесь воспоминаниями. Ребенок поймет, что все это уже было у него, но теперь он повзрослел и отношения с родителями просто перешли на новый уровень. Когда младший ребенок будет возрастом как сейчас старший, с ним будут общаться аналогично его возрасту.

3.      Ребенок не осознает, как в дальнейшем могут сложиться его отношения с этим «орущим кульком». Расскажите на примере, как складываются отношения старших и младших детей, как они помогают друг другу, общаются, находят выход из сложных ситуаций. Наконец, как весело вместе отправится в путешествие. И иметь постоянного друга и партнера по играм под рукой, даже когда на улице плохая погода. А в дальнейшем этот бесценный опыт поможет ему в его собственной семье, с его детьми.

4.      Не перегружайте старшего ребенка общением и воспитанием младшего. Он не родитель, не няня, а по сути своей такой же ребенок. У него должно быть свободное время для своих собственных игр и занятий. Чрезмерное наседание на старшего в сфере воспитания малыша ведет лишь к отдалению детей друг от друга. Они общаются на своем детском уровне. Не каждый взрослый разбирается в воспитательном процессе, не говоря уже о ребенке.

5.      Ребенок испытывает чувство вины за свою ревность. Подсознательно он понимает, что это «нехорошо». Не делайте вид, что не замечаете чувств ребенка. Поговорите с ним об этом. Ему важно знать, что вы понимаете его, а главное принимаете это.

6.      Не стремитесь сразу наказывать старшего ребенка за его капризы и поведение по отношению к младшему. Сначала подумайте о причине такого поведения. Часто достаточно только удовлетворить потребность ребенка в любви и внимании и его поведение измениться.

7.      У родителей остается все меньше времени. Но это не значит, что ребенку некогда уделить минутку для разговора. Иногда достаточно просто ласкового взгляда, улыбки, нежного прикосновения или объятия, чтобы передать свои чувства. Не скупитесь на трогательные жесты. Они очень нужны всем вашим детям. Со временем дети смогут справиться со  своей детской ревностью, начнут понимать взаимную ценность друг друга, заботиться и любить.

Стоит отметить, что в семьях, где трое и более детей, малыши практически не испытывают детской ревности. Они чувствуют себя более равносильными, младшие братья и сестры воспринимаются не как «заменитель меня», а как просто еще один  новый ребенок в семье. У старших детей уже есть опыт общения с младшими. Они охотнее с ними возятся и помогают родителям. Старшие дети  ярче ощущают свою «взрослость» по отношению к младшим, становятся более ответственными.

Перезвонить


 
ФИО* nnn
Контактный телефон* www
Вопрос Вопрос
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*
 

* - обязательные поля