Давай мыслить логически! Учимся думать и рассуждать

14.04.2017

Как часто вы сталкивались с фразами «Думай логически!», «Включи логику» и т.п.? Наверняка, не единожды. И хотя в школьном расписании логика как предмет отсутствует, тем не менее, с определенного возраста мы начинаем понимать, чего от нас ждут: последовательности, анализа и четкости. Согласитесь, умение мыслить логически весьма полезно: если вы можете не просто собрать факты, но и проанализировать их, привести нужные аргументы и сделать выводы, это помогает в любом возрасте принимать обоснованные решения, осознавать последствия своих действий и думать на несколько шагов вперед. Так почему бы такие полезные навыки не прививать с детства, тем более что сейчас для этого есть масса возможностей!

Современные развивающие игры позволяют тренировать логику с самого раннего возраста. Согласитесь: чем раньше малыш начнет не просто накапливать знания, но и учиться их применять по назначению, тем быстрее и качественнее будет протекать развитие речевой активности и мышления, что в последующем благотворно скажется на усвоении новой, более сложной информации.

Железный аргумент в пользу развития логики

Тренируя логику с раннего детства, ваш ребенок учится не просто поглощать поступающую информацию, а устанавливать причинно-следственные связи. Это очень важно, так как на современного человека с каждым днем обрушиваются горы информации, которая зачастую оказывается изменчивой и постоянно обновляющейся. Сейчас уже не так важен общий объем знаний, куда важнее умение извлекать из всего потока нужную информацию, анализировать ее и делать правильные выводы. Как таковые фундаментальные знания теряют свою привлекательность в плане накопления и заучивания по той простой причине, что с развитием Интернета можно получить доступ к необходимой информации за несколько кликов. Иначе говоря, нужно научить малыша не просто бездумно заучивать; нужно научить его думать, т.е. не просто принимать на веру, а сравнивать, анализировать и делать правильные выводы.

Учимся учиться

Мыслители и ученые в любые времена отличались, в первую очередь, не набором знаний и количеством выученных языков, а умением сопоставлять факты, экспериментировать, понимать, что является причиной, а что – следствием и извлекать из этого пользу. Благодаря этому мир получил новые открытия, нужные изобретения и развитие научно-технического прогресса. И даже если вы пока не «видите» своего малыша великим ученым, развивать логику стоит уже сейчас: умение отстаивать собственную позицию и выходить победителем в любой дискуссии полезно даже в бытовых вопросах.

Родителям не стоит опасаться, что тренировка логики может оказаться для малыша слишком сложным и тяжелым занятием. Впервые заниматься логическими построениями ребенок начинает сам, когда знакомится с окружающим миром – предметами, объектами и явлениями. Изучая то, что происходит вокруг него, ребенок учится отличать предметы друг от друга, распознавать их свойства и определять физические закономерности. Позднее малыш переходит на этап выявления взаимосвязей между причиной и следствием: например, нельзя играть со спичками, потому что можно обжечься. Задача родителей – помогать малышу, предлагая ему интересные и полезные для развития игры, с помощью которых он сможет освоить различные логические приемы.

Детские игры, взрослые приемы

Среди различных развивающих игр есть замечательная игра – тренажер логики «Курочки-наседки». Она идеально подходит для детей самого разного возраста. Яркая, симпатичная, с большим количеством заданий – такое времяпровождение вряд ли наскучит вашему любознательному малышу!

Смешные курицы-наседки помогут ребенку освоить такие логические приемы, как анализ, сравнение, обобщение и другие. Несмотря на то, что эти понятия звучат совсем не по-детски, малышу не составит никакого труда научиться применять их по назначению. А как иначе? Ведь для того чтобы помочь каждой наседке найти свое яйцо, малышу понадобится выяснить, где чьи яйца; определить, какой путь к яйцу будет оптимальным, а какой – только отдалит наседку от потерянного «сокровища»; понять, что в целом представляет собой игровое поле и как на нем могут функционировать несколько объектов. В игре целых 48 заданий, благодаря чему курочки-наседки каждый раз смогут предложить малышу что-то новое. Кстати, к каждому заданию прилагаются ответы, и если ребенок в какой-то момент не сможет сам сориентироваться, предложите ему подсказку. Самое главное, делать подсказки тактично и в доброжелательной форме: это поможет ребенку в дальнейшем не бояться пробовать что-то новое и совершать ошибки. Ошибаться свойственно всем; важно научиться не бояться ошибок и продолжать поиски и правильные пути решения.

Перезвонить


 
ФИО* nnn
Контактный телефон* www
Вопрос Вопрос
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*
 

* - обязательные поля