8 (800) 333-77-41
звоните по России бесплатно
+7 (495) 902-00-04ежедневно с 10 до 22,
Скидка до 20% при покупке от 10 штук! Спешите!                                                         Новогодние подарки!

Когда необходимо вмешиваться в конфликты между детьми?

25.09.2017

В детском мире почти все то же самое, что и во взрослом: разница лишь в объектах притязаний. И то, что нам порой кажется пустяковым, для ребенка может быть архиважным и даже глобальным. Скорее всего, вы не раз наблюдали конфликт между детьми – своими или соседскими, и, наверное, заметили, что эмоциональный накал порой не уступает взрослым ссорам и конфликтам, а слова могут быть не менее обидными.

Большие проблемы маленького мира

Точно так же, как и в мире взрослых, с большинством своих конфликтов и ссор дети прекрасно справляются сами: бывает, не заметишь, как от криков они снова перешли к игре, забыв прошлые обиды. Да, далеко не все ссоры нуждаются во вмешательстве взрослого; порой, наоборот, невмешательство помогает детям находить компромиссы, договариваться, учиться отстаивать свою позицию или напротив защищаться. Позиция невмешательства позволяет ребенку в последующем не только научиться самостоятельному принятию решений, но и осознанию последствий таких решений: это, безусловно, полезная наука, которая во взрослой жизни пригодится ему не раз.

Однако бывают ситуации, когда вмешательство взрослого просто необходимо. Конфликт может зайти так далеко, что одними словами дети уже не обходятся и попросту набрасываются на «обидчика» с кулаками, что, как вы понимаете, ни к чему хорошему привести не может. В конце концов, ребенок может случайно травмировать или себя или соперника. Кроме того, заполучив желаемое силой, он может посчитать такой способ достижения целей удобным и правильным: вопрос в том, хотите ли вы сами, чтобы малыш понимал только язык силы?

Именно поэтому если вы видите, что ситуация накаляется, не нужно ждать, когда в ход пойдут пинки и тумаки. Немедленно вмешайтесь: право и обязанность взрослого – не допустить никакого насилия. Задача родителей – не устраняться, возлагая решение некоторых ситуаций на ребенка; задача родителей – способствовать воспитания гармоничной здоровой личности, которая умеет искать и находить компромиссы, избегая при этом ненужных ссор. Однако вмешиваться в конфликт и улаживать его тоже нужно грамотно. А потому мы решили вооружить вас полезной инструкцией, благодаря которой вы сможете не только правильно гасить детские ссоры, не допуская драк, но и научитесь при этом не забывать о чувствах ребенка, понимать мотивы его действий и обеспечивать поддержку, каким бы «плохишом» он не оказался в этом конфликте.

Инструкция для «миротворца»

1. Выявите, что именно или кто является источником конфликта. Когда первопричина будет понятна, станет понятно, какая тактика по разрешению конфликта будет наиболее правильной.

2. Если есть возможность, постарайтесь понаблюдать за конфликтом, не вмешиваясь в него и оставаясь для детей по максимуму незаметным. Абстрагируйтесь и проанализируйте, как дети ведут себя во время конфликта, что говорят друг другу, каким тоном; особенно обратите внимание, кто из участников накаляет обстановку.

3. «Спокойствие, только спокойствие» – именно это требуется каждому разгоряченному конфликтом малышу, а потому лучшее, что вы можете сделать в ситуации, когда все кипят и бурлят и готовы вот-вот взорваться, это развести детей по разным комнатам. Предложите им разойтись и посидеть в комнатах до того момента, пока каждый из них не созреет для мирного обсуждения. При необходимости спокойно, но твердо возьмите ребенка за руку и уведите из «сектора Газа».

4. Проговорите вслух чувства и эмоции. Когда ребенок сидит надутый и сопит как паровоз, попробуйте спокойно и ласково вербализовать его обиду. Проговорите причины, которые могли расстроить ребенка: это поможет успокоить его, снизить накал страстей и выяснить, что именно обидело малыша.

5. Предоставьте каждому участнику конфликта слово. Обязательно дайте каждому обратную связь, изложив его версию «Правильно ли я понял, что…». В этом случае ребенок убедится, что он не попусту сотрясал воздух и его действительно услышали.

6. Привлеките детей к разрешению проблемы. Соберите всех участников конфликта и спросите каждого, что он мог бы предпринять для того, чтобы конфликт был улажен. Это позволит им понять, что многие проблемы можно решить мирным путем, не заводя в ситуацию в тупик, когда только и остается что кричать, плакать или драться.

7. Предложите им интересную ролевую игру. «Представь, что сейчас ты – это не ты, а твой братик. Как ты думаешь, что он чувствовал, когда вы ссорились?». Такой подход поможет ребенку со временем смотреть на ситуацию не только со своей стороны, но и со стороны «обидчика». В последующем, когда малыш станет взрослым, умение смотреть со стороны не раз его выручит и поможет избежать ненужных ссор и конфликтов.


Перезвонить


 
ФИО* nnn
Контактный телефон* www
Вопрос Вопрос
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*
 

* - обязательные поля