Развитие мелкой моторики

30.11.2017

Мелкая моторика: что это такое?

Термин «мелкая моторика» сегодня на слуху у всех родителей. Все твердят о том, что ее нужно развивать. Но не все четко представляют, что это такое.

Данное словосочетание, главным образом, относится к скоординированной работе мышц, отвечающих за движения пальцев кисти. Мелкая моторика играет огромную роль в развитии любого ребенка:

  • руки – главные рабочие части тела человека: нервные импульсы, которые поступают от пальцев в головной мозг, способствуют его скорейшему созреванию;

  • именно с мелкой моторикой связаны многие важные навыки человека: письмо, надевание одежды и шнуровка обуви, еда при помощи столовых приборов, многие ремесла;

  • нервные окончания в коже правой кисти имеют непосредственную связь с зонами левого полушария головного мозга, отвечающими за письменную и устную речь, чтение;

  • с определенного возраста грудной ребенок начинает хватать руками все предметы, которые оказываются в зоне его видимости: кожные чувствительные рецепторы кистей – это важнейшие инструменты познания мира.

Наверное, после приведенного выше списка ни у одного родителя не возникнет сомнений по поводу того, что мелкая моторика важна и нужна. Посмотрим, как ее можно развивать при помощи игрушек.

Игры, помогающие в развитии мелкой моторики

На самом деле существует огромное количество вариантов игрушек и игр, которые способны помочь в формировании мелкой моторики ребенка. Главное требование к ним: ребенок должен выполнять такое действие, которое встречается в реальной жизни. Например, что-то шнуровать, перебирать и пр.

Самый простой и распространенный вариант – это разные мелкие предметы: мозаики, пазлы, мелкие игрушки, игры с фишками, конструкторы. Для того, чтобы взять и переместить мелкий предмет, ребенку придется постараться и скоординировать движения пальцев.

Пластилин, полимерная глина. Материалы для лепки отлично тренируют пальцы и заставляют их посылать импульсы в головной мозг.

Игрушки с нитками, шнурками, веревочками, ленточками. Например, ребенку предлагают что-то зашнуровать, составить узоры из цветных ленточек или резиночек.

Великий педагог прошлого Монтесори широко практиковала игры с водой и крупами. Ребенок должен был перебирать зернышки, собирать их со стола, что-то пересыпать или переливать из стаканчика в стаканчик.

Бумажные игры. Конечно, должны применяться по возрасту. Это могут быть всевозможные вырезалки, наклейки, раскраски. Во время рисования в альбоме дети младшего возраста учатся правильно держать карандаш.

Как видно, для развития движений кисти ребенка можно использовать как специальные игрушки, так и предметы, которые всегда есть в каждом доме.

Перезвонить


 
ФИО* nnn
Контактный телефон* www
Вопрос Вопрос
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*
 

* - обязательные поля