Итак, закончены длительные приготовления, даны последние наставления, и вы уже морально готовы к тому, что скоро ваше чадо перейдет на один из ключевых этапов своей жизни – ребенок пойдет в школу. Почему то принято считать, что школа – этой некий храм знаний, где вашему малышу только и придется, что хорошо слушать учителя, исправно делать домашние задания и учиться, учиться, учиться.
Никто не спорит, школа действительно дает ребенку немало полезного, приучает к самодисциплине и наделяет неким минимумом знаний, которые просто необходимы каждому человеку. Все верно, дело обстоит именно так. Но не нужно забывать и о том, что кроме постижения обязательных дисциплин, школа дает возможность ребенку постичь еще одну науку, о которой мало говорят, и о ней не прочитаешь в школьных учебниках. Мы говорим с вами о житейской науке, носящей название «социализация».
Учитель и ученик – единый тандем или противоборствующие стороны?
Вы никогда не задумывались над тем, что именно учитель обычно является первым взрослым человеком, с которым ребенок начинает общаться вне семьи? Если при общении с близкими и дальними родственниками ваш малыш уже выработал определенную линию поведения, то общаться с «чужим» взрослым для него еще непривычно. Мало того, оказывается, что этот взрослый является достаточно влиятельной фигурой, от которой немало зависит… После того, как ваш ребенок осознал этот факт, начинается, собственно говоря, непосредственное выстраивание отношений с учителем в классическом понимании этого слова.
Какими будут отношения между учителем и учеником, зависит не только от них самих, но и от вас. Да-да, не удивляйтесь. Если вы, к примеру, позволите себе критику в адрес педагога, то рано или поздно ребенок встанет на вашу сторону. Закончиться это плачевно, поскольку у учителя всегда есть методы «образумить маленького обличителя», а вот у ребенка такой возможности почти нет. Единственное, что он сможет сделать – накопить внутреннюю обиду, которая рано или поздно выльется в открытый бунт. Подобного стоит всячески избегать и делать все, чтобы ваш ребенок и его педагог были не соперниками, а друзьями.
Типы отношений между учителем и ребенком
Маститые ученые, занимающиеся вопросами детской психологии, выделяют огромное количество варрантов возможного развития подобных отношений. Мы же с вами рассмотрим лишь несколько самых распространенных ситуаций, которые можно наблюдать практически в каждой школе. Это поможет вам понять, что именно переживает ваше чадо и нужна ли ему ваша помощь.
Хотелось бы надеяться, что эта статья оказалась вам полезна, и вы почерпнули из этого материала что-то новое. Если вас интересует тема отношений между ребенком и преподавателем, то мне хотелось бы порекомендовать вам статью «Если критикует учитель», которая также затронет некоторые проблемы, с которыми мы с вами уже столкнулись сегодня. С нетерпением жду ваших откликов и комментариев. До свидания и успехов вам!