Боремся с осенней хандрой

18.09.2018

За окном идет дождь, солнца нет уже несколько дней. Все меньше стараешься находиться на улице, спасаясь от порывистого ветра и холодного дождя. И что в это время начинает твориться с настроением? Его практически нет. Вроде никакой явной причины для грусти нет, а становится очень тоскливо. Что делать, чтобы чувствовать бодрость духа и не поддаваться осенней хандре?

К решению этой задачи нужно подходить комплексно. Просто съесть шоколадку или поболтать с подругой - не плохо, но эффект от такой терапии достаточно кратковременный. Разберем по пунктам.

Питание. Логично считать, что после летней зелени, моря овощей и фруктов наш организм вполне насытился витаминами. Но это далеко не всегда так. Многие люди успевают лишь восстановить свой витаминный недостаток, а многие продолжают испытывать авитаминоз. Отсюда проистекают различные упадки настроение, сонливость, предрасположенность к простудным заболеваниям. Уделите своему питанию в это период особое внимание. Кстати, это вовсе не означает тратить огромные деньги на экзотические фрукты и диковинные морепродукты. Та же гречневая каша, деревенский картофель, садовые яблоки подчас обладают тем же набором витаминов, минералов и микроэлементов, как и разрекламированные маркетологами «чудесные заморские» продукты. Старайтесь питаться натуральными продуктами, минимизировать полуфабрикаты. Так как пищевые добавки и консерванты угнетают наш организм и способствуют ухудшению настроения. О пользе шоколада ведутся постоянные споры. Конечно, не стоит изолировать шоколад совсем. Но стоит помнить, что содержащееся практически во всех шоколадках пальмовое масло и добавки очень вредят организму, особенно детскому. Наш знакомый педиатр рассказывала, как много детей при подготовке к детскому саду, получают достаточно плохие анализы крови и мочи. Стоит отменить на месяц употребление шоколада и анализы становятся приходят в норму. Дорогие родители, помните об этом. Давая сладенького своему ребенку, приносите ему пользу, контролируйте количество и качество.

Одежда. Наверно, никто не станет оспаривать истину, что одеваться стоит по погоде. Однако, в реальной жизни мы не всегда следуем этому правилу. Стремление выглядеть презентабельнее, выше, моложе, интереснее, моднее часто приводит к тому, что в холодную и дождливую погоду мы чувствуем постоянный дискомфорт, да еще и подвергаемся нападкам простудных заболеваний. Выбирая одежду на этот сезон, не стоит забывать о комфорте.

Цветовая гамма одежды тоже влияет на наше настроение. Когда у нас праздник, хорошее настроение, мы поем и наряжаемся в  яркие радостные цвета. Теперь вспоминаем свой осенний гардероб. Частенько яркость там и не пахнет. Серые, черные, коричневые тона здесь доминируют, лишь изредка разбавляясь чем-то более эмоционально приятным. Наш организм начинает действовать по обратной цепочке. Темные и мрачные тона начинают угнетать его. Вам это нужно?

Если все одеваются мрачно, то и на себе и на окружающих мы видим одну грусть и тоску. А если разбавить все это хотя бы яркими аксессуарами, причудливым зонтом, смешной сумкой? То мы сможем принести пользу не только своему организму, но и окружающим тоже.

Музыкальное сопровождение. Вспомните фильм «Ирония судьбы или с легким паром!». В начале фильма Галя спрашивает Женю: «Когда люди поют?». Очевидно, когда у них хорошее настроение. Поэтому, подобрав музыкальное сопровождение для поднятия настроения, можно значительно его улучшить. Заранее заготовленные треки можно использовать для прослушивания дома, в машине, в плеере. Не забывайте о детских песенках из мультфильмов. Слушайте их вместе с ребенком, спойте вместе, покружитесь под музыку, получите всплеск положительных эмоций.

Кино. Аналогично музыке, соберите коллекцию любимых комедий, семейных фильмов, мультфильмов, сериалов. Они помогут приятно провести хмурый дождливый вечер, настроят на положительную волну перед сном.

Контрастный душ, пробежка. Поднимаясь с постели, стоит взбодриться и, включив энергичную музыку, отправиться в душ или на утреннюю пробежку. Ну или хотя бы напевать про себя, готовя завтрак.

Книги. В жизни каждого человека книги занимают свое особенное положение. Кто-то увлекается любовными романами, кто-то детективами, классикой, курсами самоорганизации и самовыражения, кто-то любит смотреть картинки, читать стихи, афоризмы или анекдоты. Вспомните книги, которые вызывают у вас положительные эмоции. Перечитайте их, посмейтесь. Если таких не нашлось- ищите, спрашивайте у друзей, в тематических сообществах интернета, у продавцов в книжных магазинах. Ищите свое лекарство от грусти.

Предсказуемость. Часто нам становится тошно от слишком предсказуемых событий в нашей жизни. В принципе, все изо дня в день делают одно и тоже: встают, завтракают, работают (дома или на работе), обедают, трудятся, ужинают, общаются, ложатся спать. Стоит понять, что предсказуемость – это общее понятие. Но и с ним можно бороться. Самостоятельно! Обдумайте некоторый незначительный, но реальный шаг с переменой обстановки в жизни: покрасьте волосы в другой цвет, купите новые экстравагантные шторы, запишитесь на экзотические кулинарные курсы, сходите в музей, нарисуйте свои чувства на картине и выложите в интернете, попробуйте сочинить стихотворение, сшейте необычные чехлы для подушек на диван, испеките торт просто так - без повода, подарите кому-нибудь цветы, спойте песню для друга. Вы часто все это делаете? Тогда приступайте к своему маленькому непредсказуемому поступку! Что интересно, вы, как правило, заражаете и окружающих своей жаждой жизни, новыми задумками, удивляете и радуете их. Принимайтесь за дело!

Позитивное общение. Старайтесь минимизировать общение с людьми, которые постоянно недовольны жизнью, все время жалуются, завидуют и ноют. Тоска-дело заразное. Осмотритесь вокруг, кто встречает вас улыбкой, рассказывает свежие анекдоты, угощает конфеткой -это тот человек , который может поднять вам настроение. Нет такого? Тогда станьте сами таким человеком. Для этого всего-то нужно приобрести 300гр.  конфет, запомнить пятерку анекдотов, улыбнуться. Помните детскую песенку «от улыбки хмурый день светлей, от улыбки в небе радуга зажжется, поделись улыбкою своей, и она еще не раз к тебе вернется».

Хорошего настроения Вам в любую погоду!

Перезвонить


 
ФИО* nnn
Контактный телефон* www
Вопрос Вопрос
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*
 

* - обязательные поля

Написать директору
ФИО
Контактный телефон
Электронная почта
Комментарий
* Поля обязательные для заполнения