Если критикует учитель

01.10.2018

Не секрет, что каждый из нас сталкивается с критикой в свой адрес. Критика, конечно, важна и даже нужна, но все же хотелось бы, чтобы она была конструктивной и обязательно по существу. А теперь представьте себе, что вы столкнулись с ситуацией, когда вы не можете точно определить то, насколько обоснованы критические замечания. Парадокс? Совсем нет, именно с подобной  проблемой  очень часто сталкиваются наши дети. Все дело в том, что из-за ограниченности жизненного опыта ребенок порой не может понять степень своей вины и обоснованность критики. Общение учителя с учеником  на «неприятные» темы–  это наиболее яркий пример того, как  при помощи одних лишь слов можно  воодушевить или  оскорбить  своего подопечного. Чтобы лучше разобраться в этом вопросе,  мы постараемся сегодня понять, как же реагировать ребенку на критику учителя и что делать вам, если ситуация начинает выходить из-под контроля.

Конструктивная   критика со стороны учителя

Как мы уже отметили, критика может быть как конструктивной, так и деструктивной.  Другое дело, что ребенок может вовсе не уметь принимать критических замечаний в свой адрес и изначально занимает неправильное позицию. Это вполне нормально, ведь учитель и родитель – это совершенно разные люди, имеющие абсолютно непохожие  требования и взгляды на воспитание ребенка. То, что порой родители прощают своему чаду, учитель может обличить в резкой форме. Если ребенок привыкнет, что дома его только и делают, что хвалят, то школа может стать для него настоящим испытанием на твердость характера. К сожалению, не все дети проходят столь суровый тест.

Понимая, что дискредитация противника – это лучший способ одержать победу, дети начинают описывать свое общение  с преподавателем  в самых мрачных тонах. Что уж греха таить, мы и сами порой пытались убедить родителей, что учителя к нам придираются, не ценят и прочее, прочее, прочее. Если с вами такого не случалось, то вам можно только позавидовать. Но что же делать в том случае, если ребенок все же продолжает настаивать на том, что критика в его адрес по большей части надумана?

В первую очередь вам стоит сесть и обстоятельно поговорить с вашим чадом. Попросите его рассказать о том, в чем именно заключается необоснованность критических замечаний в его адрес. Не стоит показывать, что вы одобряете действия учителя или же наоборот, сочувствуете юному страдальцу. Станьте беспристрастным судьей, который лишь выслушивает все «за и «против». Вполне возможно, что уже на этом этапе вам все станет ясно. Если вы поняли, что ребенок попросту не умеет воспринимать критику и старается «обелить» себя в ваших глазах, то ни в коем случае не говорите ему об этом. Поверьте, ему и так несладко, ваши упреки лишь  спровоцируют новые обиды.

Будет гораздо лучше, если вы найдете тот рычаг, который сможет в корне изменить ситуацию. Ребенка критикуют за то, что он не делает домашние задания? Тогда предложите ему начать заниматься их  выполнением  вместе. Быть может, учителю не нравится то, что  его ученик ведет себя неправильно и нарушает дисциплину? Заинтересуйте ребенка, предложите, скажем, определенные бонусы за хорошее поведение. Словом, включите всю свою дипломатию и постарайтесь максимально приблизить тот момент, когда  не будет  поводов для критики.  Не забывайте и о том, что такие беседы должны быть регулярными, иначе ситуация может вновь повториться.

Деструктивная критика со стороны учителя

В предыдущей части статьи мы с вами разобрали ситуацию, когда критика обоснована и необходима. А что делать в том случае, если учитель действительно придирается к ребенку? Во-первых, не стоит бросаться грудью на амбразуру и принимать необдуманные решения. Если вы сразу же схватитесь за телефон или того хуже, отправитесь в школу, чтобы раз и навсегда разобраться, то это не приведет ни е чему хорошему. Поверьте, агрессия может породить лишь ответную агрессию.  И даже если учитель выдержит ваш эмоциональный порыв и пообещает все разрешить мирным путем, то не факт, что именно так и будет. Вполне возможно, что вы пожнете именно то, что посеяли. Нет ничего хуже затаенной обиды, так не позвольте же, чтобы объектом обратной реакции стал ваш родной ребенок.

В таких случаях лучше действовать обдуманно. Конечно, с учителем вам придется говорить в любом случае, но если вы сделаете это правильно, то все можно кардинально изменить. Ни в коем случае не начинайте разговор с упреков и обвинений. В любом случае оставайтесь доброжелательны и изначально настройтесь на позитивный лад. Скажите, что ваш ребенок последнее время стал много расстраиваться из-за того, что в школе у него не все получается. Попросите педагога уделять вашему ребенку больше внимания, сделайте акцент на то, что вы очень цените работу преподавателя и желаете ему лишь самого лучшего. Найдя в вашем лице союзника, учитель обязательно пересмотрит свое отношение и к вашему чаду. Будьте дипломатом, избегайте обидных выражений и громких фраз. Да, возможно это в какой-то мере будет даже лестью, но ради ребенка можно пойти и на это.

В любом конфликте всегда нужен беспристрастный посредник, так сделайте же так, чтобы таким посредником стали именно вы. Успехов вам и мудрости! 

Перезвонить


 
ФИО* nnn
Контактный телефон* www
Вопрос Вопрос
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*
 

* - обязательные поля

Написать директору
ФИО
Контактный телефон
Электронная почта
Комментарий
* Поля обязательные для заполнения