Маленький спасатель: как не растеряться в нестандартной ситуации?

01.11.2018

Маленький спасатель: как не растеряться в нестандартной ситуации?

Несколько лет назад весь мир потрясла, в хорошем смысле, история, в которой трехлетний австралийский малыш спас свою маму от гибели. Мальчик по имени Эйден не сделал ничего особенного: он не лез в горящий дом, не прыгал в реку; он просто набрал 911, когда его мама упала в эпилептическом припадке. Более того, прибывшие медики из «Скорой помощи» были удивлены, что мальчик спокойно и внятно объяснил, как и когда это случилось.

Другой малыш – двухлетний английский мальчик Джошуа – вызвал «Скорую», когда его мама упала в обморок. Своевременный звонок, внятное объяснение и спокойствие малыша помогли маме ребенка, страдающей сердечным заболеванием, оперативно получить жизненно необходимую медицинскую помощь.

И в той, и другой истории важным является то, что родители, как только их дети научились немного разговаривать, начали учить их правильно реагировать в нестандартной ситуации и обращаться за помощью. Зная об особенностях своего здоровья, они прорабатывали с малышами ситуации и проговаривали фразы, которые нужно было донести до оператора. Как видите, такая предусмотрительность спасла им жизнь и здоровье.

Учимся спасать: уроки по оказанию помощи

Не секрет, что бывают ситуации, когда счет идет не то, что на минуты, а на секунды. В таких ситуациях самое главное – это не растеряться, а спокойно оценить ситуацию и принять верное решение. Но как быть с тем, что даже не каждый взрослый сумеет правильно отреагировать и сделать все, что требуется? Что же делать, если речь идет о маленьком ребенке?

Единственное решение – быть предусмотрительным и не надеяться на авось. И даже если вы не страдаете серьезными заболеваниями, как мамы отважных малышей, помощь вашего ребенка может спасти жизнь кому-то другому или даже ему самому. Мы никогда не знаем, что нас ждет на жизненном пути, и с какими испытаниями нам придется столкнуться. Именно поэтому очень важно научить ребенка не теряться, не пугаться, а трезво оценить происходящее и оперативно отреагировать. Как показали вышеприведенные истории, ребенка вполне можно научить простым действиям; можно объяснить ему, как следует поступить в той или иной ситуации: по какому телефону позвонить и что сказать оператору, чтобы он не принял звонок за детский розыгрыш.

Не обязательно придавать обучающим ситуациям излишний трагизм: это может напугать малыша и дать обратный эффект. Лучше всего проводить обучение в игровой форме, когда в реальности нет ничего страшного и угрожающего. Играя, ребенок получит первые представления о различных экстренных ситуациях и о способах реагирования; он поймет, что во время любой ситуации, какой бы жуткой она ни казалась, самое главное – это соблюдать спокойствие и попытаться сосредоточиться на том, что можно предпринять. По сути, такое обучение дает малышу готовый алгоритм действий: что делать, к кому обращаться за помощью, что говорить. И если ему придется столкнуться с чем-то подобным, определенно, он будет в более выгодной ситуации, чем те, кто не «репетировал».

«Титаник»: ты можешь всех спасти!

Чем хороши современные развивающие игры, так это тем, что они позволяют развивать не только умственные способности, но и формировать полезные навыки. Предложите вашему малышу интересную и очень полезную логическую игру «Титаник». Эта настольная игра идеально подходит как для одного, так и для нескольких игроков. Благодаря нескольким уровням сложности игроки имеют возможность каждый раз проходить новые задания, что надолго сделает эту игру любимой и интересной. В «Титанике» целых 48 заданий, а это значит, что ваш малыш не только сможет развить логику, но и получит представление о том, как можно поступить в подобной экстренной ситуации.

Успешно спасая пассажиров с тонущего корабля в процессе игры, ваш малыш станет настоящим героем! Согласно каждому из заданий, игроки должны расположить пассажиров и шлюпки на игровом поле в виде морских волн так, как это указано на картинке. Задача игроков – перемещать спасательные шлюпки по игровому полю таким образом, чтобы заполнить каждую шлюпку и спасти всех тонущих пассажиров. По условиям игры, каждого пассажира, оказавшегося рядом со шлюпкой, нужно обязательно спасти. Результат считается успешным, если все пассажиры спасены, а все шлюпки заполнены пассажирами равномерно.

Если вы до сих пор сомневаетесь в том, что с помощью игры можно научить малыша правильно реагировать в экстренных ситуациях, приведем еще одну историю из жизни. Несколько лет назад десятилетний мальчик сделал искусственное дыхание своему задыхающемуся брату и тем самым спас ему жизнь. Когда его спросили, где он этому научился, мальчик сказал, что видел, как это делают в его любимом мультфильме «Симпсоны». Мультфильм, так же, как и игра, послужил наглядным примером: этот пример, поданный в игровой форме, стал прекрасным руководством к действию и помог ребенку не растеряться и принять правильное решение, спасшее человеку жизнь.  

Перезвонить


 
ФИО* nnn
Контактный телефон* www
Вопрос Вопрос
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*
 

* - обязательные поля

Написать директору
ФИО
Контактный телефон
Электронная почта
Комментарий
* Поля обязательные для заполнения