Логика – это просто, интересно и увлекательно

25.04.2019

Логика – довольно сложная наука, недаром ее нет в школьной программе: логику начинают изучать лишь в вузах. Однако в повседневной жизни мы пользуемся логикой постоянно, даже не задумываясь о том, как она работает. У одних из нас она развита лучше, у других – хуже, но, тем не менее, нелогичные поступки и суждения мы допускаем крайне редко. В чем причина того, что логика у взрослых людей развита на разном уровне? Оказывается, логическое мышление присуще абсолютно всем детям, но с одними, начиная с трехлетнего возраста, родители целенаправленно занимаются, предлагая своим малышам развивающие логические игры, а с другими – нет. Это совсем не значит, что вторые родители меньше любят свое чадо или не занимаются его воспитанием – скорее всего, они просто не знают о том, насколько важно развивать у ребенка логическое мышление.

Почему же это так важно? Во-первых, умение мыслить логически – это высшая форма развития мышления. Следовательно, обучение ребенка логике позволяет развивать его мыслительную деятельность: сравнивать, обобщать, систематизировать и классифицировать предметы и понятия, устанавливать схожесть и различия, причины и следствие. Сначала малыши осваивают причинно-следственные на предметах, затем на словах, а потом уже учатся оперировать понятиями. Все это помогает ребенку успешно учиться в школе, а затем и в высшем учебном заведении. Во-вторых, навыки логического мышления способствуют развитию талантов – этот факт детские психологи давно доказали на основе многолетних исследований. В-третьих, логика способствует развитию речи: ребенок получает новые знания о предметах и явлениях, учится называть не только их, но и действия, которые ими выполняются. Это делает речь ребенка богаче, правильнее и разнообразнее.

Опытные педагоги начальных классов пришли к единодушному мнению: те дети, которые приходят в первый класс, не умея читать и писать, но имеют хорошо развитое логическое мышление, уже к концу первого года обучения заметно обгоняют одноклассников в успеваемости. И наоборот, первоклашки с навыками чтения и письма, не умеющие логически мыслить, нередко начинают отставать в учебе. Отсюда вывод: обучение дошкольников логике важнее обучения чтению и письму, так как именно она становится основной базой для успешного овладения школьными предметами.

Следует упомянуть и еще один важный момент: логика позволяет значительно сократить последовательность действий и выбрать единственно правильное решение. Те взрослые, у которых этот навык развит с детства, обычно преуспевают в карьере и личной жизни, ведь умение анализировать конкретные ситуации, мыслить нестандартно и целенаправленно, а также оперативно и правильно решать сложные жизненные или профессиональные задачи они научились еще в детстве.

Как обучить трехлетнего малыша логическим приемам? Очень просто: с помощью развивающих логических игр. Одна из них – логическая игра «Грузовички» рассчитанная на детей от 3 и до 8 лет.

Игра «Грузовички» SMARTGAMES от Вondibon замечательна тем, что имеет четыре уровня, каждый из которых рассчитан на детей определенного возраста. Например, малыши трех-четырех лет могут просто играть разноцветными машинками из яркого прочного пластика, укладывая в кузов детали различной формы таким образом, чтобы они не выпирали из кузова. Причем эти детали выполнены в виде формочек, а значит, в игру «Грузовички» от Бондибон можно играть не только дома, но и во дворе, в песочнице. Детям постарше будет интересно складывать детали в кузове так, чтобы они не только не выпирали, но и чтобы в кузове между ними не оставалось свободного пространства. Младшие школьники могут собирать детали в кузове машинок на скорость, устроив веселые соревнования. А поскольку игра рассчитана на трех человек, то соревнования могут устраивать и малыши – только не на скорость собирания формочек в кузове, а, например, чья машинка быстрее доедет до заранее обозначенного «пункта разгрузки».

Играя в увлекательные логические игры с друзьями или в одиночку, ребенок даже не подозревает, что в это время он тренирует память, мышление, смекалку, мелкую моторику и приобретает массу полезных навыков, которые пригодятся ему в дальнейшей жизни.

Яркие машинки, разнообразные детали-формочки и книжка с заданиями от самых простых до сложных – отличная возможность для решения множества логических задач. Пусть ваш ребенок с удовольствием играет один или со сверстниками, а заодно и осваивает азы логического мышления, которое станет одной из основ его жизненных успехов.

Перезвонить


 
ФИО* nnn
Контактный телефон* www
Вопрос Вопрос
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*
 

* - обязательные поля

Написать директору
ФИО
Контактный телефон
Электронная почта
Комментарий
* Поля обязательные для заполнения