Границы свободы
Границы свободы
Однажды наступает такой день, когда родители понимают, что их любознательный малыш больше не удовлетворен имеющимся пространством и видами активности, и норовит открывать новые горизонты в прямом и переносном смыслах этого слова. Как правило, это открытие сопровождается рядом вопросов из серии «Как быть?» и «Что делать?». Давать ли ребенку свободу действий? А как часто и в каком количестве? И до каких пределов? Правильно ли это вообще или пусть следует привычному распорядку? Самое первое, что следует сделать родителям, это успокоиться и выработать грамотную тактику по определению границ свободы ребенка. Это очень важно, потому что именно в нежном возрасте (до трех лет) закладывается база, некий фундамент, который послужит основой для формирования модели поведения и морально-нравственных основ конкретного человека.
Что говорят психологи?
Если рассматривать свободу ребенка во взаимосвязи с его любознательностью, лучше всего обратиться к понятию «литический период», который означает определенный временной промежуток, оптимально подходящий для развития тех или иных навыков и качеств. В частности, ранее детство (1-3 года) – это литический период для активного познания окружающего мира и любознательности. Именно в это время малыш жадно впитывает новую информацию, а потому задача родителей – не ограничивать ребенка, усаживая его для собственного спокойствия около телевизора, а помогать ему в реализации этой потребностей.
Лучшее, что смогут сделать родители для своего любознательного малыша – это позволить ему исследовать этот мир свободно. Однако не следует путать такой подход с халатностью: очевидно, что ни один родитель не желает, чтобы в процессе активных исследований ребенок обжегся или засунул пальцы в розетку. Родителю, который является взрослым и ответственным человеком, достаточно убирать опасные предметы в недосягаемые места, избегая при этом окриков и резких запретов. Лучше всего в доступной форме объяснить ребенку, почему игра со спичками, розетка, газ или открытое окно могут быть опасны: это куда эффективнее, нежели запугивание, разве что вы хотите вырастить тепличное растение. Но это ведь не так, правда?
Растим свободного человека
Понятие «свободы» неразрывно связано с понятиями «границы» и «запреты», и это совершенно естественно, потому что свобода не бывает бесконечной. Но как определить эти самые границы? Как отыскать «золотую» середину между «можно» и «нельзя»?
Здесь родители должны придерживать одинаковой тактики: это значит, что если мама сказала «нельзя», папа не должен говорить «можно». Дети достаточно проницательны, и при таком неоднозначном родительском подходе и невнятной позиции, они научатся довольно быстро лавировать так, как им это выгодно. А потому система запретов должна быть четкой и однозначной.
Определите перечень запретов и их обоснование: малыш должен понимать, что «нельзя» не потому что так захотелось маме, а потому, что для этого существует весомая причина. Ознакомьте малыша с этими запретами: не стоит полагаться на то, что чему-то научат в школе, а до чего-то ребенок додумается сам. Первая система запретов должна быть усвоена в раннем детстве; это – необходимая база для формирования здоровой и гармоничной личности.
Изучая окружающий мир и себя в нем, малыш с определенного момента начинает дифференцировать себя от других членов семьи, понимая, что он – это отдельная личность. В связи с этим происходит перестройка модели поведения как таковой, а также вырабатывается новое понимание взаимоотношений между малышом и другими людьми. Для того чтобы эти взаимоотношения были гармоничными, малыш должен понимать, где заканчиваются границы его свободы и начинают чужие границы. Отсутствие четкой системы запретов и понимания границ может привести к распущенности и другим проблемам в поведении. Однако, определяя границы свободы малыша, родители не должны упускать из вида морально-этическую сторону вопроса: иначе говоря, ребенку необходимо объяснять, что нарушать запреты нельзя не потому, что мама будет ругаться, а совершенно по другим причинам. Например, обзывая, он обижает человека, а если дерется, то делает ему больно и т.д. Такой подход, кроме всего прочего, способствует развитию эмпатии и понимания чувств другого человека, что, безусловно, пойдет ребенку только на пользу.