Как научить ребенка общаться со своими сверстниками?
Мы очень любим своих детей и делаем все, чтобы они были счастливы. Мы покупаем им дорогие вещи и игрушки, мы живем ради них и работаем мы тоже ради них. Каждая, даже самая мелкая неудача малыша воспринимается нами как личная трагедия. Все вышесказанное абсолютно верно практически для всех родителей и не подлежит никакому сомнению. Но мы часто забываем, что наше стремление максимально оберегать и защищать ребенка может сыграть с нами злую шутку. Боясь, что малыша обидят сверстники, мы порой пытаемся оградить чадо от общения с детьми, руководствуясь принципом «мало ли что может случиться…» Правильно ли это или стоит относиться к своему малышу несколько либеральней? Давайте поговорим об этом в нашей новой статье.
Что нужно и что не нужное. Краткое руководство
Никогда не забывайте, уважаемые родители, что у наших детей существует собственная оценка ситуации и понимание своего места в этом мире. Да, мы с вами опытны, повидали жизнь во всех ее проявлениях и знаем о ней так много, что многое хотелось бы и забыть. Но «внедрить» весь этот колоссальный объем опыта в маленькую детскую головку вам все равно не получится. Поверьте, проще сварить вкусный суп из луковой шелухи, чем добиться того, чтобы ребенок относился к знакомству с детьми столь же настороженно, как и вы.
Вспомните, откуда вы сами узнали о том, что плохо и что хорошо? Прочитали в книгах? Лишь отчасти. Вас научила мама? Лишь каким-то самым простым вещам. Основной источник жизненного опыта – хождение по граблям с последующим эффектом. Пока ребенок не обожжется, он будет смело тянуть ручонки к огню. До той поры, пока он сам не составит свое мнение о других детях, он будет вял и асоциален. Позвольте своему малышу самостоятельно делать его собственные ошибки. Лишая малыша общения, вы рискуете тем, что у вас вырастет рафинированный и ни на что не годный эгоист(ка), знающий об окружающем мире лишь с ваших слов. Вам этого, надеюсь, совсем не нужно.
Ваша основная задача – не дать ребенку замкнуться в себе. До определенного момента малыш – это пластилин, из которого можно слепить как компанейского и отзывчивого человека, так и закрытого для людей, «человека в себе». Главное, не упустить этот момент. Очень портит картину еще и то, что сегодня, когда в стране наблюдается колоссальная проблема с детскими садами, сформировалось уже целое поколение детей, лишенных нормальной социализации. Раньше такой процесс происходил у детсадовских детей автоматически, но сейчас, в свете этой проблемы, все изменилось. Но как бы то ни было, мы все равно должны помогать ребенку органично вливаться в среду сверстников.
Инструкции и рекомендации
Многие психологи утверждают, что знакомить малыша с другими детками лучше всего с двух лет. Другие же, напротив, настаивают на том, что подобный эксперимент стоит отложить до того времени, пока ребенку не исполнится 3-4 годика. Истина здесь, как водится, где-то посредине. Можно начать раньше, можно чуть позже. Главное – делать это правильно. А вот как именно – мы сейчас и попробуем с вами разобраться.
Вариант 1. Облегченная версия. Это самая простая, но и все же очень действенная система поведения родителей. Все, что вам потребуется, это выводить малыша гулять на детскую площадку и следить за тем, как он себе ведет. Рано или поздно он все равно начнет контактировать с ровесниками. Ваша задача не опекать его, ловя каждое движение малышей, а вмешиваться лишь в тех случаях, когда дело доходит до откровенной потасовки и швыряния игрушками в соперника. Обычные скандалы и обиды – вполне закономерное явления, на которые не стоит обращать слишком пристальное внимание. Повторюсь, пока нет откровенного вреда здоровью, пусть ребята решают свои проблемы сами. Им ведь еще жить в одном дворе не один год, а потому лучше уж пусть сразу расставят все точки над «и».
Вариант 2. Знакомство на вашей территории. Если первый способ не сработал, и ваш ребенок все еще достаточно сложно сходится с детьми, то можно попробовать познакомить малышей у вас дома. Создайте ситуацию, когда к вашему ребенку в гости придут другие дети (с родителями или без ) и ждите результата. Доказано, что на своей территории дети более раскрепощены, а потому гораздо проще идут на контакт.
Вариант 3. Сложно, но можно. Если вашему малышу уже 3-4 года, а он все еще сторонится детишек своего возраста, то не стоит откладывать дело в долгий ящик и ждать школы. Без зазрения совести берите ребенка скорей под руку и ведите в места массового обитания человеческих детенышей: зоопарк, цирк, парк аттракционов и прочие хорошие места. В таких местах детского паломничества очень сильно чувствуется заразительная атмосфера праздника. Вполне вероятно, что после посещения таких мест малышу обязательно захочется завести одно-два знакомства.
Надеюсь, вы понимаете, что чем лучше ваш ребенок социализируется, тем проще ему будет в жизни. Не откладывайте это дело на «потом» , ведь в этом малышу нужно помогать уже сегодня!