Помогаем ребенку избавиться от компьютерной зависимости
Меняются времена, а вместе с ними меняются и общественные ценности. Еще каких-то 30 лет назад невозможно было представить себе детскую площадку, где не гомонили бы любознательные малыши, и не слышался детский смех. В то далекое время самым страшным врагом детства считался телевизор, просмотр которого наиболее дисциплинированные и строгие родители всячески регламентировали, оставляя своим чадам минимум времени лишь на любимые мультфильмы и детские передачи. Многим тогда казалось, что именно телевизор – основной источник угроз для некрепкой детской психики. О, как же мы с вами ошибались…
Наступили новые времена, и вдруг выяснилось, что существует гораздо более коварный и лукавый враг, по сравнению с которым привычный нам всем телевизор – просто символ чистоты и добродетели. Мало того, этот хитрый враг пробрался сегодня практически в каждый дом и всегда готов вырвать нашего малыша из рук детства. Как вы уже, вероятно, поняли, речь идет о персональных компьютерах, ставших безусловным символом нового века.
Компьютер – враг или друг?
Хочу сразу же сказать, что я не технофоб, который только и мечтает о том, чтобы возвратить человечество к паровым двигателям, конным повозкам и керосиновому освещению. Отнюдь. Я сам немало времени провожу за компьютером и просто не могу отрицать той колоссальной пользы, которую приносят сегодня эти нужные устройства. Правда, здесь есть одно «но», о котором никогда не стоит забывать.
А дело все в том, что еще не укрепившаяся детская психика гораздо сильнее подвержена отрицательному влиянию виртуальных грез. Дети воспринимают все за «чистую монету» и с радостью погружаются в те выдуманные миры, которые предлагает им цифровая реальность. Ребенок, который еще не успел достаточно социализироваться, очень сильно подвержен формированию у него компьютерной зависимости. Да-да, вы правильно подумали, существует реальный термин «компьютерная зависимость». Скажу больше, многие детские психологи ставят его на один уровень с наркотической зависимостью. Как отмечают специалисты, от запущенных стадий компьютерной зависимости избавляться не проще, чем от наркотиков.
Основные признаки компьютерной зависимости
Определить, насколько ваш ребенок зависим от компьютера, достаточно просто. Для этого вовсе не нужно быть дипломированным психологом. Вам достаточно оценить поведение вашего ребенка, чтобы поставить четкий и достаточно правдивый диагноз. Если ваш малыш стал с неохотой кушать, перестал заниматься любимыми игрушками (машинки, конструкторы, куклы и тп.), стал раздражительным и, главное, начал все больше времени проводить за компьютером, то налицо факт развития игромании.
Не стоит обольщаться по поводу термина «игромания» и делать скоропалительные выводы. К этому термину с таким же успехом можно отнести и увлечение всевозможными социальными сетями, а также обычный серфинг по сети. Не спорю, у вас, возможно, стоят специальные интернет-фильтры, запрещающие ребенку заходить на сайты «взрослого» содержания. Могу допустить и то, что ваш малыш проводит время только на специальных детских ресурсах. Но только вот совсем не нужно ребенку начинать строить свою жизнь на абсолютно зыбком основании. Любая дружба и любое общение в сети иллюзорны и шатки; они похоже на оригинал, но это всего лишь яркая подделка, которую ваше чадо не всегда может различить.
Избавляем ребенка от компьютерной зависимости
Хочу вас обрадовать. С этого момента я уже больше не буду писать негативные вещи и вплотную перейду к описанию того, что поможет нам справиться с поднятой проблемой. Не нужно впадать в панику и слишком расстраиваться, ведь игромания вполне поддается профилактике и лечению. Главное здесь – терпение и тщательно выверенная позиция силы. Но не сокрушающей и деструктивной запретительной силы, а лишь четкое следование выбранному вами курсу.
Во-первых, вы должны четко осознать, что сначала вам придется достаточно непросто. Как и при любой другой зависимости, первое время ваш ребенок будет изо всех сил стремиться к тому, что его так манит. На первом этапе (1-2недели) важно не поверить своим эмоциям и не поддаться на просьбы, мольбы и уговоры. Я ни в коем случае не призываю вас совсем запретить ребенку работу с компьютером. Нет, ни в коем случае. Просто ограничьте подобное времяпровождения до контролируемого минимума: 30 минут - 1 час в день. Не больше.
Вполне возможно, что вы столкнетесь с истериками, криками и даже угрозами. Будьте настойчивы и не поддавайтесь на провокации. Повторюсь, не нужно совсем исключать из жизни вашего ребенка компьютер, поскольку это может привести к серьезной обиде и даже психологической травме. Просто постарайтесь в простой и доходчивой форме объяснить свою позицию. Например, я сказал сыну следующее - « Сынок, в твоем возрасте столько играть нельзя. Будем играть час в компьютер вместе, а потом будем заниматься другими делами».
Во-вторых, вам просто крайне необходимо показать на личном примере, что компьютер хорош лишь в меру. Если вы сами каждый день просиживаете по 8 часов за монитором, то этот безрадостный факт крайне усложняет задачу. А потому начинайте с себя. Бросайте любимые социальные сети и начинайте больше заниматься ребенком. В крайнем случае, вы можете пообщаться с друзьями после того, как уложите чадо спать.
В-третьих, обязательно найдите то, что заменит вашему ребенку компьютер. Я бы предложил вам начать с ним играть в различные обучающие головоломки. Отлично подойдет рисование или частые прогулки. Можно приобрести советские мультфильмы или диски с передачами о животных. Если ваш ребенок уже достаточно взрослый, то предложите ему погулять с друзьями на улице. Чаще выбирайтесь в кинотеатры, зоопарки, цирк и другие места общественного досуга. Если вы действительно будете действовать в подобном ключе, то можете даже не сомневаться, что новые интересы и ЖИВОЕ общение полностью вытеснят из его жизни абсолютно ненужную компьютерную зависимость.