Семейный бюджет.
Многие женщины, оставив работу и оказавшись дома с ребенком, понимают, что доход их семьи на данный момент меньше, чем им бы хотелось. Сейчас столько всевозможных развивающих игр для детей, различных занятий, секций – все они платные. Молодая мама хочет выглядеть хорошо, часто даже лучше, чем раньше. Маркетологи компаний придумывают все новые рекламные ходы, для подстёгивания интереса к различным товарам и услугам. Да и сама семья стремится больше отдыхать вместе, проводить время в интересных местах. Часто с рождением ребенка требуется решать пресловутый квартирный вопрос, желательно поменять машину на более новую. Но, к сожалению, желания и реальные потребности часто идут в разрез с финансовыми возможностями. Давайте выясним, как более рационально спланировать семейный бюджет, чтобы по максимуму воплотить в жизнь свои мечты.
Мы будем говорить о совместном семейном бюджете. Когда все члены семьи предоставляют свои финансовые ресурсы для общего блага.
Для семьи со средним доходом используем следующую схему построения бюджета:
Определяем постоянные ежемесячные затраты семьи. Сюда включаем все неизменные, повторяющиеся из месяца в месяц, расходы: коммунальные платежи, ежемесячные выплаты по кредиту, затраты на образование детей, различные секции и кружки, ежемесячные взносы. Самый точный способ вычислить средние затраты на питание семьи, проезд на различном транспорте, услуги парикмахера, одежду- несколько месяцев ежедневно вести записи всех покупок в тетради. Подобная техника к тому же позволяет выявить не эффективные и совсем бесполезные покупки.
И все-таки затраты каждый месяц будут различными, ведь есть семейные праздники, непредвиденные расходы.
Переменные расходы. Разовые покупки обсуждайте на семейном совете. Где каждый член семьи высказывает свои пожелания на ближайшее время. Совместно составляется и одобряется перечень необходимых покупок, расставляются приоритеты. Такой подход будет гораздо эффективнее, если все пожелания записать на бумагу и повесить на видно место. Важно не только спланировать бюджет, но еще и выполнить его.
Когда вы сделали новое приобретение - вычеркните этот пункт из запланированного меню.
Создаем «золотой фонд». Если первые два пункта достаточно приземленные и требуют обычной усидчивости, то создание «золотого фонда» открывает безграничные просторы для вашей фантазии. Помечтайте вместе, подумайте, что вам хотелось бы изменить в своей жизни, что вам для этого потребуется. Для этих целей будет создаваться ваш семейный «золотой запас».
В бюджете все пункты взаимосвязаны. Если у вас большие постоянные расходы, если вы не можете урезать переменные, то ваш фонд будет очень медленно пополняться. И наоборот, если вы очень сильно чего-то хотите и вам требуется создать для этого фонд с накоплениями, то некоторые более мелкие потребности отойдут на второй план.
Фонд создается путем элементарной математики. Ресурсы, которые вам удалось сохранить, потратив деньги на постоянные и переменные расходы, идут на пополнение семейного фонда.
Реальные накопления могут быть в самом различном виде. Многие хранят свои сбережения по-старинке дома - в банках, книгах, конвертах и под матрасами. Другие, получая оплату труда на пластиковую карту, просто оставляют на ней некоторый остаток, ежемесячно собирая фонд там. Некоторые открывают счет в банке с неснижаемым остатком. Кто-то пытается получить дополнительную прибыль от фонда, вкладывая его в различные ценные бумаги, недвижимость, валюту, считая, что деньги должны работать. У каждого из способов хранения и оборота семейного фонда есть свои плюсы и минусы, дополнительные доходы и риски. Каждая конкретная семья выбирает для себя наиболее подходящий оборот денежного фонда и условия для экономии.
Что значит экономить? Экономить, вовсе не означает покупать дешевые некачественные товары. У англичан есть оговорка: «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи». Понятно, что качественные товары прослужат дольше и принесут больше положительных эмоций и конкретной пользы, чем дешевые и некачественные. Однако, в современном мире цена не является гарантией качества товара. Всегда следует сопоставлять цену и качество предлагаемых товаров и услуг, отбрасывая маркетинговые и рекламные уловки.
Однако, экономия - ограниченный ресурс. Им нельзя пользоваться до бесконечности, снижая или резко уменьшая жизненно необходимые потребности семьи. Лучшим средством для пополнения семейного фонда и уровня жизни семьи, конечно, являются дополнительные поступления.