Труд и вознаграждение
Трудолюбие
Стремление помогать родителям - это тоже своего рода привычка. Если ребенку никогда не отказывают в просьбах, то у него может сложиться стойкое мнение о том, что его желания обязаны выполнять…хотя бы родители. Ведь он их ребенок и они ему должны. А не наоборот. Парадокс еще и в том, что никакой благодарности за свои труды родители не получат. Так как для ребенка выполнение его желаний родителями - это норма. Ребенок может только пересчитывать на пальцах те моменты, когда ему не смогли что-то предоставить и сравнивать себя с другими детьми, родители которых давали им больше. Это очень тяжело пережить любому родителю. Ведь в глубине души каждый ждет понимания, уважения и благодарности.
Для развития самостоятельности и уважения к труду ребенка необходимо занимать посильной работой с раннего возраста. Убирать за собой игрушки, помогать маме донести сумку из магазина, протереть пыль в квартире, почистить к обеду яйца и овощи- это начальная стадия приучения к труду. Если ребенок постоянно «еще маленький, потом научится», то взросления может вообще никогда не наступить. Так за ним и придется все делать родителям до конца своих дней.
Подумайте, какие обязанности по ведению хозяйства посильны вашему ребенку. Эти обязанности должны быть постоянными. Например, дочка следит за поливкой растений в доме. Для начала необходимо объяснить ребенку как это делается, при каких условиях полив учащается, какие растения поливают редко. Не нужно устраивать демонстративных проверок - это только оттолкнет ребенка от выполнения поручения. Мальчик также должен помогать своей маме по хозяйству.
Не надо делить домашнюю работу на «женскую» и «мужскую». Вполне нормально для молодого человека навести порядок в своей комнате, вымыть пол, приготовить обед для всей семьи или испечь пирог на день рождения. Многие ошибочно избегают прививать эти навыки мальчику. Таким образом мальчик приучается к порядку, он даже сам старается положить вещи на место. Как известно, разбросанные по всей квартире грязные носки часто являются поводом для домашних скандалов. Если мужчина привык не бросать свои вещи, этого конфликта никогда не случится. По возможности он сможет помочь своей матери и жене. Это не значит, что он станет делать это вместо нее, но помогать вполне сможет. Такой мужчина ценит труд женщины, потому что понимает как и что делается. Личная жизнь мужчины только выигрывает от этого, а каждая мама хочет семейного счастья для своего ребенка.
Будьте в курсе, обязательно хвалите и иногда напоминайте, ведь ребенок тоже может забыться о поручении родителей.
Цена денег
Когда человек не понимает «откуда берутся деньги», он относится к ним с позиции потребления: «Я хочу, значит это нужно купить».
Родители могут поощрять это или учить грамотно распоряжаться своими «карманными сбережениями». Ребенку необходим опыт обращения с наличностью. Здесь возможны разные варианты: родители каждый месяц выдают определенную сумму на карманные расходы, выдают поощрения в виде денежных сумм, или возлагают на ребенка покупку определенных товаров, давая на это чуть большую сумму. Третий вариант наиболее удачен. Например, вы поручаете ребенку каждый день покупать в магазине хлеб для всей вашей семьи. В начале вы рассчитываете сколько и какого хлеба нужно., получаете среднюю цену хлеба за месяц – например, батон и черный хлеб- 50 рублей в день на 30 дней, получилось 1500 рублей. Ребенку вы даете чуть больше, с учетом возрастных потребностей ребенка. Оставшиеся деньги он тратит по своему усмотрению. Но имейте в виду, что ребенок может купить другой хлеб, с более высокой стоимостью, значит «остаток» не должен быть слишком маленьким. Данный подход учит делать правильные хозяйственные расчеты, дает понятие о бюджете, учит задумываться о последствиях свои затрат, учит экономить и думать о своей семье, быть ответственным.
Если же деньги выдаются ребенку неограниченно и даже более, чем ему требуется - это лишь усугубляет страсть к потреблению. При этом экономить или зарабатывать не нужно, ведь деньги достаются легко.
Полезно, когда родители частично посвящают ребенка в свои финансовые планы. Например, вы не против купить ребенку какую-то вещь, но сейчас откладываете деньги на более важное дело. Поговорите с ним об этом, объясните ситуацию. Также нужно чтобы ребенок имел понятие, что нужно платить за коммунальные услуги, платить за секции и кружки, помогать дедушке и бабушке, что вы планируете съездить в отпуск или сделать ремонт. Так ему понятнее, как устроена «взрослая жизнь».
Положительно сказывается ранний опыт работы. Например, закончив среднюю школу, не плохо уже начинать работать. Пусть это будет на каникулах или временная работа. Пусть это будет всего один день за каникулы, когда подросток помог своей бабушке собрать урожай и продать его на деревенском рынке. Это очень важный жизненный опыт. Конечно, родители жалеют свое дитя. «Пусть лучше учится/гуляет/отдыхает, а уж потом…» На самом деле, этот подход не всегда приносит хороший эффект. Молодому специалисту необходим положительный трудовой опыт.
Позаботьтесь о своем ребенке и будущей спокойной старости сегодня, когда ваш малыш еще маленький и ему можно привить желание трудиться и получать результат, умение распоряжаться деньгами и заботиться о членах своей семьи.