Умение сравнивать и анализировать
Всю свою жизнь мы с вами, уважаемые друзья, только и делаем, что постоянно что-то сравниваем и анализируем. Выбирая между вкусной или полезной пищей, мы тщательно взвешиваем все «за» и «против». Выбирая между отдыхом на теплом море или огромным плазменным телевизором, мы тоже стараемся сравнить и взвесить все «плюсы» и «минусы». Везде нами ведется тщательный анализ происходящего.
Но мало кто из нас задумывался, что все наши способности к тщательному анализу ситуации берут свое начало из глубокого детства. Мы, чаще всего, и себя еще не помним в этом возрасте, а сравнивать и анализировать, оказывается, мы уже умели и тогда. В этой статьей мне бы очень хотелось поговорить с вами о том, насколько важно привить детям умение сравнивать и анализировать; о том, как важно научить малыша правильно оценивать ситуацию и делать верные выводы. Скажу сразу, это практически неизученная тема, но мы с вами сегодня попытаемся в ней разобраться.
Почему умение анализировать настолько важно?
Как вы думаете, когда ребенок начинает делать первый осознанный анализ происходящего? Если вы считаете, что это происходит в год или два, то вы ошибаетесь. Американские ученые доказали, что уже в возрасте 6 месяцев малыш пытается следить за движением губ родителей, выявляя определенные закономерности. Да-да, все эти «ага-угу» происходят отнюдь не из-за того, что ваше чадо имитирует услышанные им звуки. Наоборот, он пытается на основе анализа повторить те движения губ, которые видел у мамы и папы. Конечно, не все получается, но ведь он старается!
Еще одним важным этапом, где уже вы можете сыграть ключевую роль, становятся увлечения головоломками для самых маленьких. Когда ваш малыш пытается попасть в колечко маленького диаметра игрушкой с большим диаметром, то это именно путь сравнения и анализа. Если вы хотите, чтобы ваш малыш как можно быстрее начал полноценно развиваться, то помогите ему в этом: обеспечьте его всем необходимым для столь важной научной работы. Кроме обычных «палочек-колечек» можно приобрести подобные музыкальные или цветовые головоломки. Поверьте, это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ускорит процесс развития.
«Не делай, как мама» или почему стоит следить за своими поступками
К сожалению, мы очень часто с вами забываем о том, что наш малыш умеет анализировать не только хорошие, но и дурные поступки. Потом, когда ребенку исполнится пару лет, мы хватаемся за голову и причитаем - « почему наш(а) Вовочка/Ирочка обзывают деток нехорошими словами». И здесь всему виной все тот же коварный и беспощадный анализ ситуации. Уже с 14 месяцев дети умеют не только отличать случайные поступки от целенаправленных, но и делать для себя определенные выводы. Мало того, им зачастую понятна даже мотивация чужих поступков. Так что если мама часто ругается на папу нехорошими словами (или наоборот), то это обязательно будет подмечено вашим маленьким и неподкупным наблюдателем. Ребенку останется лишь проанализировать ситуацию и решить, что это вполне в порядке вещей и заниматься подобным – норма.
Точно такое же правило действует и в тех случаях, когда вы отгоняете малыша от компьютера или от телевизора. Поверьте, будет не много проку, если вы говорите ребенку, что компьютер вреден, а сами буквально «живете» в киберпространстве. Ребенок - это колоссальная ответственность, а потому не нужно допускать никаких двойных стандартов.
Развиваем способности к анализу и сравнению
Как ни странно, но здесь все рецепты давно известно, так что мне остается вам их лишь напомнить.
-
Во-первых, не забывайте о той огромной пользе, которую приносят малышу книги. Главное, чтобы ребенок их обязательно полюбил. Не нужно навязывать ему сказки, которые нравились в детстве ВАМ. Постарайтесь подстроиться под вкус вашего малыша и выберите литературу, которая была бы интересна непосредственно ему. В качестве средства для развития способности к анализу отлично подходят и загадки.
-
Во-вторых, очень важно заниматься творчеством. Лепка, рисование, поделки - в дело пойдет все. Главное, чтобы ваш малыш начал самостоятельно мыслить, а значит, - анализировать и сравнивать.
-
В-третьих, постарайтесь, чтобы ребенка окружали не просто игрушки, а игрушки, приносящие пользу. Как уже говорилось выше, здесь идеально подойдут развивающие головоломки. Естественно, что вам нужно будет подбирать именно те, которые подходят вашему чаду по возрасту. Вполне возможно, что первое время вам придется прививать любовь малыша к такому виду досуга, так что запаситесь терпением.
Идеальным вариантом являются игрушки под марками SmartGames, SmartMax и GeoSmart. Почему именно они? Дело в том, что эти игрушки создаются при непосредственном участи детских психологов, а потому можно не сомневаться, что они будут не только очень интересны детям, но и крайне полезны. Типы заданий, материалы и даже цвета – все подобрано с учетом особенностей детской психики. Ваш малыш не будет разочарован. Удобно и то, что игры сильно разнятся, что помогает всесторонне развивать ваше чадо. В вашем арсенале может быть даже несколько разных игр. Поверьте, для каждой из них малыш будет находить время. Поскольку умение сравнивать и анализировать является одним из важнейших показателей нормального развития, разработчики игр уделили этому фактору огромное внимание. С помощью таких игр малыш очень быстро и без особых проблем научится делать любой анализ или сравнения.