Здоровый завтрак для хорошего настроения
Для хорошего настроения просто необходима качественная «подпитка». Многие продукты питания содержат полезные вещества, которые благотворно сказываются на общем самочувствии и настроении человека. Даже если есть аллергия, пищевая непереносимость на отдельные продукты, если вы вегетарианка или в настоящее время на диете, все равно обязательно найдется продукт, который вам подходит. Поговорим о каждом продукте в отдельности.
Геркулесовая / овсяная каша. «Овсянка, сэр!» -так в Великобритании начинается завтрак. На туманном Альбине с погодой и настроением приходится постоянно вести борьбу. В этом отлично помогает геркулесовая каша. Дело в том, что она богата клетчаткой, фолиевой кислотой, ее вязкая основа благотворно сказывается на слизистой желудка. Содержащиеся в каше витамины группы В, благотворно сказываются на деятельности нервной системы. Овес восстанавливает сердечный ритм. Если не злоупотреблять сахаром, маслом и молоком, геркулесовая каша является отличным пунктом в диетическом меню. Благодаря вкладу в работу печени и поджелудочной железы, эта каша способствует улучшению состояния кожи. Овес благоприятствует обмену веществ, переработке и усвоению углеводов в организме. Школьникам и студентам особенно полезна геркулесовая каша, потому что она бодрит, улучшает умственную деятельность, дает энергию.
Творог. Содержащиеся в твороге кальций, фосфор, аминокислоты и витамины группы В, идеально подходят для поддержания у растущего организма потребности в ценных микроэлементах, способствуют росту, благотворно влияют на нервную систему.
Гречка. В гречихе много фолиевой кислоты, полезных микроэлементов и органических кислот. Гречка полезна всем, особенно тем людям, кто испытывает постоянные моральные и физические нагрузки. Поднимая уровень допамина, гречка способна помочь при легкой депрессии. Употребляя ее в пищу, мы снижаем уровень холестерина в крови, улучшаем процесс кроветворения, повышается общая сопротивляемость организма различным вирусам и болезням. Самая полезная гречка-ядрица. Гречку рекомендуют при запорах. При выращивании гречки не используются химикаты. Она до сих пор является не модифицированной генетически.
Молоко. В молоке содержится кальций и фосфор в тандеме с другими полезными микроэлементами. Эти вещества воздействуют на клетки головного мозга, нормализуя работу нервной системы. Молоко - отличное средство от усталости. Также молоко улучшает структуру кожи и волос. Однако, следует отметить разницу в ассортименте молока. Наиболее полезным считается натуральное молоко. Пастеризованное молоко содержит уже меньшее количество полезных веществ, а стерилизованное еще меньше. Не стоит злоупотреблять аналоговыми молочные продукты с консервантами и пищевыми добавками. Такие продукты не приносят пользы организму.
Сыр легко усваивается организмом. Он является кладезем витаминов и минеральных веществ. Существует мнение, что детям раннего возраста лучше давать твердые сыры с крупными дырами, твердые мелкие сыры предпочтительнее давать детям после двух лет. Приобретайте сыр с самой близкой датой производства, так как старый сыр вреден для людей, страдающих нарушениями в функционировании почек.
Бананы. В бананах также содержится вещество серотонин, которое улучшает настроение. Его волокнистая структура полезна для слизистой оболочки желудка. Витамины С и группы В способствуют повышению тонуса организма. Оптимально съедать в день 1-2 банана. Однако, за счет свойства бананов сгущать кровь, людям, страдающим варикозом, тромбофлебитом не следует употреблять их каждый день в пищу.
Куриные яйца. Одно яйцо в день восполняет потребность организма в белке на 14%. В куриных яйцах содержатся витамины А, D, E, В12, В3, минералы и антиоксиданты. Не стоит забывать про холестерин, однако в яйце так же содержатся вещества, позволяющие его перерабатывать. Наиболее оптимальным считается приготовление свежего куриного яйца с минимальной термической обработкой. По норме, куриное яйцо кладут в кипящую соленую воду и варят в зависимости от делаемого результата и размера яйца: 3 минуты- белок слегка схватиться, желток будет жидким; 5-7 минут- так называемое, яйцо «всмятку»; 10-12 минут- вареное яйцо, при этом желток остается желтого цвета.
Спорным продуктом является какао. Говоря о пользе какао, следует отметить, что, содержащийся в нем кофеин, бодрит, улучшает кровообращение мозга, артериальное давление, а серотонин улучшает настроение. Однако, тот же кофеин вводит ограничение на количество употребления какао для детей. При выращивании какао используются различные удобрения, причиняющие вред человеческому организму. Так, какао находится на первом месте в мире по обработке пестицидами.
Обратите внимание на продукты, провоцирующие стресс. Избегайте пищи, содержащей большое количество сахара, соли, старайтесь употреблять как можно меньше полуфабрикатов, продуктов, содержащих пищевые добавки и «улучшители вкуса и цвета». Эти добавки угнетают наш организм. И нам приходится снова искать средство для его восстановления.