Музеи шоколада
Мы знаем о музеях с картинами и статуями. А существуют ли музеи шоколада? Да! Таких музеев насчитывается не один десяток во всем мире.
Мы знаем о музеях с картинами и статуями. А существуют ли музеи шоколада? Да! Таких музеев насчитывается не один десяток во всем мире.
Один из самых популярных шоколадных музеев находится во Франции в Стране Басков. В этом музее посетители испытывают "вкуснейшее" погружение в историю шоколада, прогуливаясь по выставке и дегустируя необычные сорта шоколада.
В Кёльне, на борту своеобразного «корабля», сооруженного из металлических и стеклянных конструкций, расположился немецкий Музей шоколада, который ежегодно посещают 600 тысяч человек. Его создатель - «шоколадный король» Германии Ганс Имхофф. В этом музее посетителей ждет путешествие через всю историю шоколадной культуры, которая началась три тысячи лет назад во времена ацтеков.
В Канеде в городке Св. Стефана братьями-кондитерами Джеймсом и Гилбертом Гэнонгами был открыт Музей шоколада в 1999 году. С 1985 в этом городке ежегодно проводился Шоколадный Фестиваль, в связи с чем в 2000 году городок официально получил название «Канадский шоколадный город».
Весной 2007 года открылся музей шоколада и в Праге на Тынской улице. Здесь экспозиция посвящена шоколаду как напитку, а не как кондитерскому изделию. Выставленные в витринах экспонаты рассказывают об его истории и рецептах приготовления. Также в музее представлены разные виды какао-бобов. Отдельное место на выставке занимают картины художника Владомира Чеха, выполненные жидким шоколадом.
А ведь Музей шоколада есть и в России. В 1992 году кондитерская фабрика "Красный Октябрь" открыла Музей русского шоколада в Москве.