Дневник

23.12.2014

Одним из способов распространения растений является рассеивание семян. Цветок или соцветие растений должны быть опылены, иначе семена не дадут всходов. После полного созревания семена должны пройти период покоя. Его длительность зависит от вида семян. Некоторые семена не прорастут, пока не переживут зимний период. Для роста семенам требуются тепло, кислород и свет. Если спустя определенное время семена не прорастают, они обречены на гибель.

Семена различаются по размеру, форме, цвету, а также структуре. Внутри некоторых семян расположено крошечное растение. Его окружает питательная среда, которой будет пользоваться это растение до появления своих корней и листьев, что позволит ему питаться самостоятельно.

Если семена жизнедеятельны, прошли период покоя и получили достаточно влаги, кислорода и тепла, они прорастают. Этот процесс называется «прорастанием». После получения необходимого количества влаги начинается рост семян. Происходит их набухание, в клетках семян пробуждается жизнь, и из семени появляется маленькое растение. Семя превращается в растение. Оболочка семени отпадает, растение вырастает, достигает зрелого возраста и производит новые семена.

Семена по размеру бывают большими и маленькими. У некоторых растений семена напоминают пыль, а у некоторых, например у кокосовой пальмы, весят до 18 кг. У одних растений бывает не больше 20 семян, у клена — тысячи.

Распространяются семена также различными способами. Некоторые семена, например репейника, могут переноситься животными, прицепившись к шкуре, другие переносятся с глиной копытами. Семена фруктовых деревьев могут также переноситься человеком и животными. У части семян имеются крылья, и они переносятся ветром. Другие подхватываются водой. Есть семена, которые выстреливаются родительским растением!

Давай вырастим свое собственное растение из семени с набором Японских опытов «Сад ростков».

Перезвонить


 
ФИО* nnn
Контактный телефон* www
Вопрос Вопрос
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*
 

* - обязательные поля