8 (800) 301-34-39
звоните по России бесплатно
+7 (495) 902-00-04ежедневно с 10 до 22,
ЁЛКИ НА ТКАНИ!                                                         Скидка до 20% при покупке от 5 штук! Спешите!                                                         Новогодние подарки!

Откуда берется мыло?

05.08.2014
Ты, наверное, думаешь, что мыло, человек изобрел одним из первых, ведь без мыла не обходится ни один твой день. Но, это не так, мыло появилось только 2000 лет назад.
В древние времена люди поддерживали чистоту только с помощью воды. Это было очень трудно, так как человеческая кожа всегда покрыта тонким слоем жира. Именно по этой причине в древнем Риме люди стали думать над тем, как смыть грязь с жирной кожи.
Первым веществом для достижения этой цели была зола, с помощью которой хорошо смывался жир. Но, к сожалению, используя золу приходилось тратить много воды, чтобы смыть попадавшиеся в золе мелкие угольки.
Во времена Плиния, римского писателя, который жил в I веке н.э., появилось два вида мыла: жидкое и твердое. Плиний описывает это изобретение для мытья волос и отдает должное галлам, которые его создали. Кстати, когда раскапывали руины Помпеи, обнаружили заводик, который изготавливал мыло, похожее на современное. Но все же еще сто лет назад почти все мыло готовили на дому.
Сырьем для производства мыла являются животные жиры и поташ. Когда их кипятят вместе, между ними происходят различные химические превращения, в результате которых и образуется мыло.

На современных заводах основным сырьем для производства мыла является каустическая сода и олеин, который добывают из нефти.
Полученное таким образом мыло тщательно очищают, окрашивают в разные цвета и добавляют в него разнообразные ароматические и косметические добавки.

Мыло получают, когда кипятят жиры и масла вместе с щелочью. На крупных мыловаренных заводах сначала варят жиры и щелочь в огромных котлах: процесс этот называется «омыление». Когда мыло почти готово, в котел добавляют соль. Мыло поднимается до самых краев котла, а соляной раствор, содержащий глицерин, песок и избыточную щелочь, оседает на дне. Его сливают, а всю операцию повторяют 5 или 6 раз, добавляя воду или щелочь до тех пор, пока весь жир не превратится в мыло.

Затем мыло взбивают, добавляя различные компоненты, красители, ароматические, смягчающие и предохраняющие вещества, до тех пор пока не образуется однородная масса. После этого из растопленного мыла делают куски и бруски, гранулы, хлопья и шарики. А туалетное мыло размельчают и высушивают, а затем раскатывают в листы.

Ну что, будем готовить свое собственное мыло с набором "Великолепное мыло" http://www.bondibon.ru/catalog/buki/velikolepnoe-mylo-frantsuzskie-nauchno-poznavatelnye-opyty-nauki-s-buki-bondibon/?

Перезвонить


 
ФИО* nnn
Контактный телефон* www
Вопрос Вопрос
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*
 

* - обязательные поля