8 (800) 333-77-41
звоните по России бесплатно
+7 (495) 902-00-04ежедневно с 10 до 22,
Скидка до 20% при покупке от 10 штук! Спешите!                                                         Новогодние подарки!

Радужные мыльные пузыри!

09.01.2014

Пузырь

 Ты наверняка, как и я, тоже любишь  надувать мыльные пузыри! Этими прозрачными шарами невозможно не любоваться - летящие по воздуху они так красиво переливаются всеми цветами радуги.

И как ты думаешь, откуда берется эта неземная красота в таком простом пузыре?

Происходит это благодаря таким оптическим явлениям как преломление и интерференция света. Не пугайся этих сложных слов, на самом деле все очень просто!

Стенка пузыря состоит из трех слоев, сверху и снизу слои из мыла, а между ними – слой воды. Свет, проходя сквозь такую пленку, преломляется, и еще он отражается от верхнего и нижнего слоя. Так как каждый слой состоит из разных веществ, то и отражают, и преломляют свет они по-разному. А отраженные от стенок пузыря лучи света дают в результате разный цвет.

 Представляешь, толщина стенки мыльного пузыря в 5000 раз меньше толщины человеческого волоса. А видим мы с тобой не сам пузырь, а именно красивейшие световые эффекты в нем, так как сам пузырь теоретически увидеть можно только с помощью микроскопа.

 Интересно, что если пускать пузыри зимой на морозе, то они замерзнут и покроются узорами, похожими на те, что бывают от мороза на окнах.

А если добавить в мыльный раствор капельку пищевого красителя, то вы получите не радужных, а одноцветных воздушных красавцев.

 

Ну что, давай посоревнуемся – кто надует самый большой мыльный пузырь?

Перезвонить


 
ФИО* nnn
Контактный телефон* www
Вопрос Вопрос
Защита от автоматического заполнения
 
Введите символы с картинки*
 

* - обязательные поля